Первый сервис свяжет две столицы с Новосибирском
DB Schenker открыла регулярный контрейлерный маршрут в Сибирь и до конца года планирует запустить перевозки из Москвы и Санкт-Петербурга на Дальний Восток. Об этом «Логирусу» сообщили в пресс-службе компании.
Протяженность маршрута «Москва-Новосибирск-Москва» составляет 3 400 километров. На старте максимальная вместимость полуприцепа не превысит 33 паллеты, в ближайшее время объем будет увеличен до 40 паллет. На первом этапе по этому маршруту будет производиться 3-4 отправки в неделю.
История вопроса:
Также DB Schenker работает над запуском второго регулярного контрейлерного маршрута, который свяжет Москвыу и Санкт-Петербург с Дальним Востоком. Грузы планируется отправлять с частотой 2-3 раза в неделю.
По словам генерального директора DB Schenker кластер Россия/Евразия Айварса Тауриньша, контрейлерные перевозки тестировались компаний в прошлом году, как в России, так и на международных маршрутах.
– Поэтому в 2020 году коммерческого объема у нас не было. Однако в результате тестов мы отрабатывали дальность маршрутов, выбирая оптимальные расстояния, с точки зрения рентабельности, – пояснил «Логирусу» господин Тауриньш. – Отрабатывали технические моменты, связанные с документацией, особенно в международных перевозках, так как там составы несколько раз пересекали границы разных государств. «Москва-Новосибирск-Москва» – наш первый регулярный маршрут и объемы можно будет подсчитать не раньше первого полугодия 2021 года.
О начале тестирования контрейлерных перевозок объявляли также компании Stena Line, ФГК, «РЖД Логистика», ИТЕКО, ПЭК и др. Но перейти к регулярным перевозкам удалось не всем.
Так, в пресс-службе «РЖД Логистики» «Логирусу» ответили, что анонсированные контрейлерные перевозки пока не запущены. Однако сейчас рассматривается возможность старта этого проекта. Говорить о конкретных сроках и планах в компании отказались.
ФГК (LR: «дочка» РЖД) в мае прошлого года протестировала контрейлерные перевозки по маршруту «Москва-Новосибирск-Москва». Однако пока дальше пилотного проекта дело не пошло. Как заявили «Логирусу» в пресс-службе компании, регулярные контрейлерные маршруты пока не запущены. Однако к маю-июню компания может их разработать и озвучить.
Президент ГК «ИТЕКО» Евгений Бабаев рассказал «Логирусу», что компания участвовала в эксперименте по организации контрейлерных перевозок с ФГК. Также у ИТЕКО есть договор с ПФКО.
– В связи с этим ИТЕКО уже отправляет грузы на коммерческой основе. Востребованными и экономически обоснованными направлениями являются: из Москвы в города Сибири, Дальнего Востока и Калининград. В перспективе, с увеличением объемов, себестоимость перевозки будет снижаться, поэтому ИТЕКО ставит перед собой задачу увеличения заказов на данных направлениях, – резюмировал Евгений Бабаев.
Напомним, в начале июля 2020 года министерство транспорта России утвердило правила контрейлерных перевозок. Они содержатся в приказе ведомства «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом автопоездов, автоприцепов, полуприцепов, съемных автомобильных кузовов в порожнем или груженом состоянии в грузовых вагонах». LR
#контрейлеры #DBSchenker