Найти тему
Журнал МОСТ

ТОП-5 ограблений музеев с 2019 года

Обычно преступники крадут произведения искусства по двум причинам: чтобы их продать и заработать деньги или чтобы иметь предметы роскоши у себя дома. Рассказываем об удачных и неудачных ограблениях музеев последних трех лет (о днако повторять их однозначно не советуем).

Попытка кражи портрета Энди Уорхола

31 января 2019 года из мемориальной художественной галереи в Рочестере (штат Нью-Йорк) неизвестный попытался украсть портрет Энди Уорхола, сделанный фотографом Робертом Мэпплторпом .

Это был местный житель, 37-летний Джордж Хааг. Любитель искусства не признал себя виновным, написав в своей объяснительной, что не собирался брать снимок  стоимостью 60 000 долларов, который он снял со стены галереи, а «просто хотел рассмешить людей». Хааг подумал , что работа «будет лучше смотреться где-нибудь в другом месте», и бросил монетку, чтобы решить, стоит ли переместить ее.

Он взял произведение искусства, прошел несколько шагов и встретил работника службы безопасности. Вскоре была мобилизована охрана галереи, и Хаагу пришлось отдать портрет.

В день инцидента музей был открыт для публики, и преступник потратил около часа, просматривая выставки и «наслаждаясь музеем». Портрет Мэпплторпа принадлежал личной коллекции художника и выставлялся в галерее «Сезон Уорхола».

«Ущерб не был нанесен, и никто не пострадал», — говорит Джонатан Бинсток, директор музея. — Я не мог не испытывать большего облегчения и благодарности за такой результат».

Кража « Весеннего сада » Ван Гога из музея Singer Laren

Пока в начале 2020 года все прятались по домам, злоумышленники не испугались ничего и пошли на преступление. Можно было повторно украсть и « Джоконду » из Лувра, но « жертвой » оказалась картина « Весенний сад » Винсента Ван Гога. Преступление произошло 30 марта, в день рождения художника.

Неизвестный в ночь с воскресенья на понедельник разбил стеклянную дверь и проник в музейный комплекс Singer Laren в Нидерландах. Сигнализация сработала, полиция быстро приехала, но вора поймать сразу не получилось.

« Весенний сад » — далеко не самое известное произведение художника. Оно выполнено в классической манере, отличной от привычных картин Ван Гога. Украденное произведение автоматически попало в список международного розыска Интерпола.

Полиция начала расследование: опросила свидетелей и просмотрела записи с камер видеонаблюдения. Невелик шанс, что картину удалось бы продать на черном рынке. Очевидно, похититель понадеялся на удачу, но вряд ли она ему улыбнулась.

-2

Кража ювелирных изделий в Дрездене

Ограбление ювелирных изделий в Дрездене было продумано лучше. 25 ноября 2019 года в Дрезденской сокровищнице преступники позаботились об отключении сигнализации и подожгли энергоподстанцию, что дало старт операции.

Полиция тоже сработала оперативно и была на месте уже через пять минут, но воры в этот раз действовали быстрее. Они забрали с собой три набора ювелирных изделий с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами. В каждом из наборов было по 37 предметов. Среди похищенного была и шпага с эфесом, инкрустированным 9 крупными и 770 мелкими бриллиантами, и аксельбант , украшенный 49-каратным белым бриллиантом.

Украденные шедевры были настолько известными, что продать их легально было невозможно. Однако участники ограбления Дрезденской сокровищницы поняли это и решили сделать по-другому: они предложили в даркнете вернуть вещи за 9 000 000 евро. Неизвестные ценители прекрасного предложили выкупить у участников преступления бриллиант « Саксонский белый » и польский орден Белого Орла.

Некоторые предполагали, что воры принадлежали к какой-то организационной преступной группировке и что кто-то из сотрудников музея мог им помочь. По данным СМИ, стоимость похищенных драгоценностей предварительно оценивается в 1 000 000 000 евро. Эксперты предполагают, что ограбление было заказным.

Прокуратура Дрездена подозревает задержанных в краже в составе преступной группы и еще — в двух поджогах. Все задержанные — граждане Германии. Как прокомментировали представители правоохранительных органов, целью проведенной операции, кроме задержания подозреваемых, был поиск не только украденных произведений искусства, но и улик: одежды, оставленных следов, носителей информации и инструментов.

Кража на Пречистенке

Информация о краже на Пречистенке поступила в полицию 18 марта 2019 года. О происшествии сообщила хозяйка коллекции Любовь Агафонова. Она рассказала, что из галереи на Пречистенке украли фотоаппарат и пять картин советских художников Бориса Смирнова-Русецкого и Михаила Соколова .

Картины были написаны в период с 1920 по 1970 год. Их стоимость в последние годы значительно выросла, что подталкивает на мысль о заказном характере преступления. Видимо, кто-то захотел иметь «трендовые» полотна у себя дома, либо продать их таким же любителям искусства.

По словам потерпевшей, все произошло так: она обратилась к знакомому фотографу с просьбой сделать снимки своей коллекции картин. В галерею он пришел с аппаратурой, которую оставил на какое-то время в гардеробе. Позже хозяйка той самой коллекции, которую снимал фотограф, стала искать фототехнику, но не нашла.

Сумма ущерба пока неизвестна. Фотоаппарат сами потерпевшие оценили в 30 000 рублей, картины — в 700 000. При этом ни одна из пропавших картин не была застрахована.

Кража скульптуры из Русского музея

Инцидент произошел 9 апреля 2019 года возле Михайловского замка. Задержаны двое мужчин 1983 и 1986 годов рождения без определенного места жительства. Грабителей поймали в момент, когда один из них спустился с моста к воде по веревке и пытался зацепить музейный экспонат крюком. Воров задержали сотрудники Росгвардии.

Альтернативную версию событий привел телеграм-канал Baza. Он сообщил, что мужчины не хотели ничего красть, а желали лишь собрать монеты возле прудов рядом с Михайловским замком.

Эту версию позже подтвердила радиостанция « Говорит Москва » . В отделе полиции задержанные бездомные пояснили, что один спускал другого на веревке к воде, чтобы собрать монеты. Ущерб скульптуре, которую якобы пытались украсть, нанесен не был.

Сейчас ниши украшают две деревянные фигурки гвардейцев высотой 30 сантиметров. Как оказалось, фигурки гвардейцев не входили в коллекцию Русского музея. Посетители замка лишь бросают туда монеты на удачу.

Похищать фигурки преступники не собирались, тем более что в коллекцию крупнейшего хранилища русского искусства эти объекты не входят.