Прилетают зимой к нам с Севера стайками снегири. Будто алые цветы распустились на кустах в заснеженном лесу. Это снегири. Они не улетают на юг. Чем крепче мороз, тем ярче загораются на рябине красные гроздья – корм для снегирей. Еще они поедают ранетки и вышелушивают семена из крылаток клена и ясеня.
Дымчатые свиристели тоже прилетают к нам с Севера, они держатся стайками. Но долгий перелет их не утомляет. Вовсю клюют они ягоды калины, рябины, ранетки и съедают за день больше, чем весят сами. Свиристели прилетали с Севера к нам еще в декабре. Поэт писал о них: «К нам с ветрами прилетели стаи ярких свиристелей. Прилетели свиристели, песню севера запели. Налетели свиристели, заскрипели, засвистели, все до ягодки поели». Ягод рябины в наших парках после их визита уже нет, да и ранеток - почти нет. Только кое – где еще висят ранетки на деревьях, их доедают сейчас дрозды.
Сойки и свиристели прилетают к человеку поближе из запорошенного заснеженного леса. Сойкам не нужно улетать в теплые края. Они питаются в лесу желудями, которых в лесу сейчас много. Соек можно узнать по ярко-голубым с черными ободками «зеркальцам» на крыльях. У нее есть и рыжие краски в оперении, и хохолок, как взъерошенный чуб, и перья у нее с «голубой искрой». А еще она прячет желуди в мох и потом забывает о них. Желуди там весной прорастают, этим она рассаживает дубравы.
На елях питаются клесты – еловики. Им не страшны морозы. У них густой, теплый пух. В самую стужу клесты выводят птенцов. Поэт написал о них строки: «Среди веток, среди шишек слышен писк до темноты – это птенчиков – нагишек в стужу вывели клесты!» Вот такие интересные птицы зимуют в нашей местности.
Стоя у кормушки, можно рассказать детям о других зимующих у нас птицах.
22 марта 202122 мар 2021
3
1 мин