Кто кого перестирает?
Барановичский производитель стиральных моющих средств «Бархим» собрал многочисленных представителей сетевых торговых компаний для откровенного, позитивного, каким его назвала директор предприятия Светлана Шлепцова, разговора.
Тема этой рабочей встречи, или конъюнктурного совещания, стала интересной и полезной обеим сторонам: и производителю, и тому, кто продает отечественный товар бытовой химии.
Конкуренция на рынке стиральных моющих средств сегодня не просто огромная – колоссальная. Валерий Мацкевич, начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома, привел такие цифры. За последние пять лет реализация бытовых моющих средств увеличилась на 157%, в то же время продажи аналогичного отечественного товара приросли всего на 13%. Доля белорусской химии в структуре общих продаж составляет чуть более пятой части – 24%. Заметьте: в 2016-м потребители отдавали предпочтение отечественной продукции охотнее (ее удельный вес был 34%).
– Сегодня мы достигли предела, когда возникает угроза национальной безопасности, – с обеспокоенностью говорил о ситуации Валерий Федорович. – Импортная продукция всецело вытесняет хорошую отечественную. И это при том, что мы можем предложить и качество, и цену.
Не стал приукрашивать положение дел и Павел Семенюк, генеральный директор холдинга «Белресурсы», куда входит «Бархим».
– Да, в последние годы «Бархим» сдал позиции, здесь не менялся ни ассортимент, ни система продаж. Единственное, что удалось сохранить, – качество. Но «Бархим» два года назад и «Бархим» нынешний – две большие разницы. В прошлом году сюда пришла новая команда во главе с новым руководителем и уже сделала немало: провела полный ребрендинг, пересмотрела маркетинговую политику по продвижению продукции предприятия на белорусском рынке, повышению её конкурентоспособности, снижению себестоимости.
Найти своего покупателя, достучаться до него, доказать ему, что продукция «Бархима» лучшая – дело сегодня непростое. Однако в самом деле надо отдать должное Светлане Шлепцовой и её новой команде специалистов: всего за несколько часов встречи им удалось удивить представителей торговых сетей. Где, честно говоря, продукция «Бархима» представлена слабо – продажи через торговые сети составляют всего 20% в общем объеме реализации.
Новая рецептура, новая упаковка, новая продукция, рассчитанная на разного покупателя и на разный кошелек, – всё это привлекает внимание покупателя.
– Мы выступаем за честную конкуренцию, – отметила Светлана Шлепцова, – и предлагаем торговым сетям тесное сотрудничество. Мы хотим быть представлены там широко, в полном ассортименте, благодаря уникальным специалистам-химикам можем разработать любую рецептуру, любой запах и сделать это по любой цене. Дайте нам шанс попробовать! Без вашей помощи нам не обойтись.
Сегодня решающим фактором предпочтения барановичской продукции перед импортной является моющая способность. Для многих представителей торговых сетей стала открытием информация Андрея Антонюка, начальника Брестской областной инспекции Госстандарта, о том, что, оказывается, более 60% проверенных в ходе 47 испытаний образцов зарубежных синтетических моющих средств, представленных в магазинах, не соответствуют показателям по пенно-моющей способности. При норме 85% они показывают свою эффективность лишь в пределах от 26% (!) до 73. Уже в этом году в ходе испытаний известный импортный порошок отстирывал белье только на 26%! В ходе мониторингов, проводимых инспекцией, выясняется, что на многую такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие её соответствие Декларации и требованиям Госта. А половину моющих средств можно смело браковать по причине их неэффективной моющей способности. Попросту говоря, они вообще не стирают, потому что в своём составе имеют одну только соду, а то и вовсе поваренную соль. А вот моющая способность «бархимовской» продукции, по испытаниям аккредитованной лаборатории, достигает не только 85 необходимых процентов, но и на 5% их превышают, показывая все 90%!
Импонирует позиция руководителя «Бархима» Светланы Шлепцовой, которая, называя преимущества своей продукции, объективно, как специалист в этой области, хвалит аналогичную продукцию некоторых своих конкурентов. Вот это и есть добросовестная борьба за покупателя. Справедливости ради надо отметить, что есть сетевые торговые компании, которые, в свою очередь, активно и заинтересованно продвигают синтетические моющие средства барановичского производителя и делают это на достойном уровне. Это магазины «Корона», «Евроопт». «Евроторг», кстати, поставил продукцию «Бархима» на постоянную матрицу. До недавнего времени он также торговал нашими синтетическими моющими средствами под собственной торговой маркой. Но в этом году «Бархим» проиграл конкурс по такому сотрудничеству из-за цены.
– Мы и так предлагаем самые минимальные цены на свою продукцию, – поясняла Светлана Валентиновна. – Но когда идет явный демпинг, когда интересует только цена, мы в такие игры не играем.
Так почему же хороший барановичский продукт некоторые сети вовсе игнорируют, другие задвигают на нижние полки, а третьи остаются безучастными наблюдателями, занимая такую позицию: какая разница, чем торговать? И кто должен воспитывать потребительский патриотизм, который у белорусов в отношении своего товара почему-то отсутствует? На эти вопросы ответил представитель одной популярной розничной торговой сети, специализирующейся на продаже бытовой химии:
– Сейчас нет дефицита стиральных моющих средств. Поэтому у покупателя огромный выбор. Критерий предпочтений разный: кто-то берет продукцию определенной торговой марки, кто-то ориентируется на цену, кто-то пробует исключительно новинки, есть свой покупатель и у продукции «Бархима». Главным минусом в ее продвижении считаю то, что основной наш покупатель ничего не знает о хороших потребительских свойствах барановичских стиральных порошков. По-моему мнению, рекламой, формированием её имиджа должны заниматься сами производители либо поставщики этой продукции.
Здравый смысл в словах посредника между производителем и покупателем есть. Но сегодня реклама – удовольствие очень дорогое. Хотя разного рода акции «Бархим» проводит на постоянной основе – особенно это заметно в столице. А вот пробудить интерес у самих торговых компаний, сетевиков по продвижению отечественной продукции и контролю за её качеством – основной вопрос на повестке дня.
– Считаю, кардинально изменит ситуацию только принятие Технического регламента о безопасности синтетических моющих средств, – резюмировал Андрей Антонюк. – Он уже разработан, но пока не принят. Этот документ и послужит стимулом для торговли только качественным и проверенным товаром.
Но пока такого Техрегламента нет, проверить стиральные порошки на предмет их безопасности могут как специалисты аккредитованной лаборатории «Бархима», так и независимой Госстандарта. Было бы только желание противодействовать продвижению некачественного товара на нашем рынке.
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА