Мы иногда говорим неправду. Неправду друзьям, родным и коллегам. Они же не детектор лжи, что бы определять правду. А работает ли настоящий детектор лжи? Давайте узнаем.
Во-первых, детектор лжи – это в корне неправильное определение. Ведь этот механизм вообще не может отличать праву ото лжи. Но есть другое название "полиграф", но ко лжи он не имеет ни какого отношения. С греческого "полиграф" переводится (πολύ) "много" (γράφω) "запись".
Следовательно, изначально это была просто машина, которая определяла много всего. Например, чистота пульса, дыхание, сердечно-сосудистую активность и т. д.
Доктор Уильям Моултон Марстон - американский теоретик феминизма, психолог и изобретатель. Один из немногих, кто усовершенствовал детектор лжи. В технологии доктора Марстона для измерения скачкообразного систолического кровяного давления подсудимого и выявления лжи использовалась стандартная манжета для измерения давления и стетоскоп. Что самое интересное, именно он придумал персонаж - Чудо-женщина. Знаменитое ее оружие «лассо истины», которое заставляет противника рассказать правду. Вот такая интересная отсылка. Но вернёмся к полиграфу.
Описывают его, как источник достоверной информации и вероятность ошибки крайне мала. Правда ли это?
Олдрич Эймс работал в ЦРУ, но был советским шпионом. И на детекторе лжи он откровенно врал, но тест ничего не выявил. Позже он сказал, что просто не волновался. Ладно, это шпион, его так обучают. Но есть еще интересные истории.
Гэри Риджуэй - серийный убийца. Он убивал женщин, одну за другой, его поймали, но он был лишь подозреваемый. Он прошёл тест на полиграф без проблем и его отпустили. Но другой невиновный подозреваемый этот тест провалил.
Эдвард Сноуден рассекретил информацию АНБ. И он тоже с лёгкостью прошёл полиграф и таких примеров много. Просто эти самые интересные.
Но виноват ли полиграф? Нет, он только фиксируют какие-то измерения. А как их понимать, решает полиграфолог. Полиграфолог -это человек, который сидит за машинкой и выносит финальный вердикт. Может, он виновен? К этому вопросу еще вернемся.
Из-за сильного волнения, обычный человек точто бы не прошел полиграф. Это значит, что если вы невиновны, то вас все равно бы обвинили. Откуда такие выводы?
Исследования Национальной академии наук опубликовала в 2002 году отчет, где сказано, что если среди 10 000 человек, есть 10 шпионов, то 8 из них были бы пойманы. Но только с этими виновными, поймали бы еще 1598 невиновных людей. Сама же академия наук говорит, что полиграф - «ненадежно, ненаучно и предвзято». И если вы невиновны, вы все равно будете волноваться, проходя тест и все подумают, что вы говорите неправду. В реальной жизни полиграф дает правильный результат только лишь в 70 %. Это намного меньше, чем заявлено (90-98%). Но почему мы верим этой машине? Ответ прост, телевидение и СМИ. И нигде никогда результат не оспаривали, принимают, как нечто сто процентов правдивое. Все верят, что он работает, даже если он на самом деле не работает, так как о нем нам говорят.
Сам полиграф не может уличить вас во лжи, это делает опытный или неопытный полиграфолог. Человек, который тоже может совершить ошибку. Все показания на приборе субъективны, и могут быть вызваны разными факторами, а верить показаниям или нет, решает полиграфолог. Если вы ему не понравились или у него плохое настроение, то результат может быть совершенно другим. На заданный вам каверзный вопрос, ваше тело может отреагировать воинственно.
Полиграфолог может из увиденных результатов придумать все, что угодно и трактовать как угодно, он может отпустить на волю преступника или задержать невиновного. Именно поэтому, полиграф считается самым спорным атрибутом в судебных делах.
Психологи считают, что полиграф используется для запугивания людей, ведь на полиграфе вас уверяют, что ошибок быть не может и на подсознательном уровне, вам уже не хочется врать, ведь знаешь, что вас все равно поймают.