1 марта – Первый день весны и День иммунитета - праздник сохранения и укрепления иммунитета. С 1994 года 1 марта отмечается и Всемирный день гражданской обороны. Еще в России отмечается в первый день 1 весеннего месяца Всемирный день кошек.
Наконец-то наступил долгожданный первый весенний месяц март, ведь с ним приходит весна. На улице уже чувствуются первые признаки весны. В природе уже видны изменения: солнечных дней становится все больше, на улице становится немного теплее. Снег начинает понемногу таять. Небо все чаще голубое, а облака - более светлые.
В народе говорят: «Март – утро года». Март – «зимобор» - с зимой борется.
Приметы месяца: «Сухой март, а май мокрый – делают хлеб добрый». «Март сухой, да мокрый май, будет каша и каравай!»
Но в народе недаром говорят: «Пришел марток, еще оденешь семь порток!» Бывают в марте и метели, и бураны. И морозы подчас тоже «жгут». В конце февраля на прошлой неделе каждый день «жгли» очень сильные морозы за -30. Хотя и солнце было, морозы просто обжигали. Воробушки прятались под крышу, перышки нахохлили – как у поэта Фета в стихах: «Воробушки пугливые, как детки сиротливые, прижались у окна».
Голодно и холодно птицам сейчас. Нужно по-прежнему наполнять кормушки кормом и наблюдать с детьми за повадками птиц. Можно класть в кормушку передел круп: риса и гречки, пшена, перловки, овсяные хлопья. Можно давать синичкам лакомство - нежаренные подсолнечные семечки, несоленое сало на шкурке. Ну и крошек хлебных можно положить и овес с пшеницей насыпать в кормушку. Все поклюют птицы зимой в своей «птичьей столовой».
Прилетали к нам на кормушку в сильные морозы синицы и воробьи, грачи и галки, голуби. Большие птицы сваливают кормушку, потом по снегу ходят под кормушкой и там все подъедают. Постоянно воробьи и голуби клевали корм на снегу под кормушкой. В такие сильные морозы на днях к Наташе на ее кормушку прилетал даже грач и не боялся кота. Кот на задние лапы вставал, но не испугал этих птиц. «Голод - не тетка» - не зря говорится.
На этих выходных стало теплее, но кормушку все также посещают воробьи, синички. К Наташе вчера на кормушку прилетел щегол. Он нарядный, красивый, словно щеголь. Отсюда и его название: «щегол». А вчера мы видели на ранетках дроздов. Это - коричневые птицы с оперением, как у курочки Рябы. А еще видели синичку московку - маленькую птичку. С ней рядом села на снег большая синица. Она была намного больше этой нарядной синички - невелички. По сравнению с маленькой синичкой - московкой большая синица была просто «великаном».
Синицы - птицы всеядные, они приносят человеку большую пользу. Когда все насекомые спят зимой, они в щелях ищут и поедают их. Синицы всегда зимуют у нас. Общипывая березовые почки, синица – московка ловко перевертывается на веточке вниз головой. Ее сестрицы синички – гаички находят еловые шишки с семенами, и каждая повисает вниз головой на шишке. Синица – вестница весенних дней, ее песня – звонкая. Ее уже можно слышать повсюду.
Сегодня с утра было пасмурно, все небо было затянуто тучами. В 9ч. утра солнце встало из тучи. Сегодня морозно. Очень солнечно. Солнце уже пригревает на окошке. Чувствуется весна.
Несмотря на холод и мороз за окном, лимон все цветет и цветет. В цветочных кистях и одиночно раскрываются все новые и новые цветы. На рассвете они как бы сигнализируют нам о своем открытии очень приятным ароматом. Я сегодня снова доопылила вновь открывшиеся его цветы и подкормила свои цитрусы вытяжкой из земли. Нарастают 4 плода на нашем деревце лимона Мейера и растет много завязи. Их много - и цветов, и маленьких плодов. Позже будет понятно: какие плоды из завязи пойдут в рост, а какие осыпятся.
Наши мандарины кое-где выпустили на концах веток новые маленькие светло – зеленые листочки. Но несколько старых листьев в кроне каламондина пожелтело. Я вчера его тоже подкормила вытяжкой из земли. Просто я сейчас готовлю землю для пересадки рассады томатов, перцев и капусты в отдельные стаканчики и перед посадкой заливаю покупную торфяную землю с перегноем кипятком. Всю лишнюю воду сливаю и этой остывшей водой поливаю свои цитрусы – подкармливаю их.
Уже целый месяц все цветет и цветет Наташин каламондин. После срезки его лишних бутонов и завязи заметно подросли его оставшиеся плоды. Но их много для первого плодоношения. Лишние плоды деревце попозже сбросит.
Наши цитрусы день за днем и погода за окном 1 марта
22 марта 202122 мар 2021
3
3 мин