Тактико-технические данные:
Обозначение: 2АЗ (“Конденсатор-2П”)
Тип: самоходная пушка
Расчет, чел.: 7
Боевой вес, т: 64
Длина, м: 20
Ширина, м: 3,08
Высота, м: 5,75
Вооружение: 406-мм пушка СМ-54
Двигатель: В12-6Б мощностью 750 л.с.
Запас хода, км: 200
Макс. дальность стрельбы, км: 25,6
Вес снаряда, кг: 570
Для справки:
В 1954 году в СССР приступили к созданию самоходной 406-мм пушки особой мощности, предназначенной для уничтожения обычными и ядерными снарядами крупных военных и промышленных объектов противника, находящихся на удалении свыше 25 км.
В стадии проектирования артсистема в целях секретности получила обозначение “Конденсатор-211”, а позднее ей был присвоен Министерством обороны индекс 2АЗ.
Пушка разрабатывалась одновременно с самоходным минометом 2Б1 “Ока”, согласно постановлению Совета Министров от 18 апреля 1955 года. Специальная восьмикатковая ходовая часть тяжелой самоходки – “объект 271” – собиралась из узлов и агрегатов танка Т-ЮМ, у которого была заимствована также практически без изменений силовая установка.
Огромная сила отдачи при стрельбе из орудия частично гасилась опускающимися на грунт ленивцами и гидроамортизаторами. Артиллерийскую часть, обозначенную СМ-54, с механизмами наведения и заряжания разрабатывало ЦКБ-34 под руководством И. И. Иванова.
Опытный образец самоходной пушки 2АЗ собирался на Кировском заводе и поступил на испытания в начале 1957 года.
Стрельбы проводились на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом. В вертикальной плоскости орудие наводилось с помощью гидропривода, в горизонтальной – за счет поворота всей установки (для точной наводки механизм поворота был связан со специальным электродвигателем).
Недостатки:
Испытания выявили много конструктивных недостатков артсистемы (откат самоходки на несколько метров назад, повреждение ленивцев при ведении огня имитаторами ядерных снарядов, разрушение оборудования и срыв с креплений коробки передач), но после каждого выстрела матчасть установки изучалась и проводились мероприятия по устранению замеченных слабых мест конструкции.
Всего были построены четыре 406-мм самоходные пушки 2АЗ, показанные в 1957 году на военном параде в Москве. В связи с появлением ракетных комплексов в серии они не выпускались.
Тактико-технические данные:
Обозначение: 2Б1 “Ока”
Тип: самоходный миномет
Калибр, мм: 420
Двигатель: В-12-5 мощностью 700 л. с.
Макс. дальность стрельбы, м: 45000
Вес мины, кг: 750
Боевой вес, т: 55,3
Для справки:
Самоходный миномет 2Б1 “Ока” разрабатывался в середине 50-х годов сразу в двух конструкторских бюро: артиллерийской частью занималось Коломенское СКБ машиностроения, а шасси “объект 273” – КБ Кировского завода в Ленинграде.
420-мм миномет предназначался для стрельбы ядерными боеприпасами весом 750 кг на расстояние до 45 км. Вес самоходки превышал 55 тонн, а длина гладкого ствола составляла почти 20 м. Силовая установка тяжелой машины была заимствована у танка Т-10.
Противооткатных устройств на миномете не имелось, поэтому при выстреле он откатывался назад на гусеницах на несколько метров. Из-за сложности заряжания оперенной мины с казенной части скорострельность орудия не превышала 1 выстрела за 5 минут.
В походном положении самоходным минометом управлял только механик-водитель – остальной расчет перевозился на грузовике или бронетранспортере.
Всего Кировским заводом были построены четыре самоходные установки 2Б1. 7 ноября 1957 года на военном параде в Москве “Ока” впервые была продемонстрирована международной общественности вместе с 406-мм самоходной пушкой на том же шасси. Демонстрация этих огромных орудий произвела фурор среди иностранных журналистов и отечественных обывателей.
Некоторые зарубежные специалисты высказывали мнение, что показанные на Красной площади артустановки – всего лишь бутафория, рассчитанная на устрашающий эффект.
Они были недалеки от истины.
Недостатки:
В ходе испытаний миномета при стрельбе обычными боеприпасами не выдерживали ленивцы, срывало с креплений коробку передач, возникали другие поломки. Доработка миномета продолжалась вплоть до 1960 года, когда вышло постановление Совета Министров о прекращении работ над “Окой” и пушкой СМ-54. Главной причиной этого послужило появление тактических неуправляемых ракет на более легких гусеничных шасси с лучшей проходимостью.