Найти тему
В гостях у Светланы

Как я дыни и арбузы на даче выращивала «Мой опыт выращивания арбузов и дынь в Тверской области» (часть 2)

Дыни в моей теплице в Тверской области
Дыни в моей теплице в Тверской области

Первый год выращивания дынь и арбузов у меня был не слишком удачным (об этом можно прочитать в первой части). Но проведя тщательный анализ и сделав соответствующие выводы я решила, что непременно хочу еще раз попробовать вырастить эти культуры. А теперь выращивая эти культуры порядка 10 лет хочу поделиться своим опытом может это кому-то будет полезно (но это сугубо моё мнение).

Перечислю свои ошибки и сразу внесу поправки :

· Сорта дынь и арбузов были выбраны неправильно (для моего региона Тверская область нужно выбирать самые ранние сорта ) а не по красивой картинке как это было сделано в первый раз. Для того что бы плоды успели вызреть и набрать сладости в период, когда еще есть солнце при нехватке солнца плоды будут не сладкие.

· Посев на рассаду был проведен слишком поздно (сеять нужно не позднее середины апреля можно сразу в большие горшки не меньше литра, чтобы лишний раз не тревожить растения пересадкой если получится заминка с погодой и не получится высадить в грунт своевременно для меня это не позднее середины мая ). Более ранняя посадка так же влияет на сроки созревания и набор сладости в солнечный период.

Рассада арбузов фото 2020 года
Рассада арбузов фото 2020 года

· Семенам арбуза нужно делать скарификацию так они лучше и дружней всходят (скарификация для арбузов делается двумя способами: можно потереть наждачной бумагой или напильником ребра семени слегка. нарушив оболочку, либо слегка над щёлкнуть семя пальцами) самое главное не перестараться.

· Дыни и арбузы - это теплолюбивые южные культуры и не переносят низких температур (ниже 10° растения сначала останавливаются в росте, а потом и вовсе начинают болеть , конечно допускается понижение в коротко временном периоде, но более 2-3 дней лучше не допускать) хотя мы не властны над погодой и тут не угадаешь, когда лучше высадить рассаду в грунт.

· Земля должна быть хорошо удобрена, эти культуры любят хорошо удобренные жирные почвы.

· Подвязка – выращивая эти культуры в закрытом грунте лучше делать подвязку, в этом случаи растения занимают меньше места и посадить их, можно плотнее, не теряя полезную площадь теплицы.

· Формирование растений – это особая статья при выращивании дынь и арбузов в моем регионе особенно в закрытом грунте (формирование нужно проводить обязательно, не жалея обрезая не нужные плети и пасынки, оставляя не более 2-3 плодов на дыне и 1-2 на арбузе) . Позже уточню как формируется каждая из культур.

· После появления плодов женского типа нужно делать ручное опыление в закрытом грунте мало шансов что плоды опылятся сами. (срываем мужской цветок и прикасаемся им к женскому, тычинкой к пестику).

· Полив – проводим регулярные поливы довольно обильно поливая растения особенно в жаркую погоду и не под корень, а по всей поверхности грядки (можно и вокруг) до той поры пока мы не увидим первые признаки созревания на плодах, после этого полив либо прекращаем вовсе или даем минимум в жаркую погоду. (При переливе в период созревания может произойти «гидроудар» и плоды могут полопаться вместо того что бы созреть).

· Плоды не набрали сладости – на сладость плода влияет солнце и как раз для этого и нужно выбирать более ранние сорта, а также делать более ранние посевы. Что бы срок созревания приходился на летний период, когда еще довольно много солнца (в более поздние сроки плоды получаются травянистые и не такие сладкие) хотя и могут иметь красивый вид и хороший аромат. Особенно это актуально для дынь.

Это большинство ошибок, которые люди совершают при выращивании дынь и арбузов, и я их не избежала, совершив почти все в первый год выращивания этих культур. В дальнейшем я научилась и правильно формировать, и поливать, не допуская растрескивания плодов, такой негативный опыт у меня тоже был, но не в первый год. Единственное что невозможно предугадать это погода от нее тоже очень много зависит одно могу сказать точно, чем больше солнца, тем слаще плоды.

Опыт выращивание дынь и арбузов в открытом грунте у меня тоже был, но после пары лет выращивания я отказалась от этой затеи. Один год было жаркое лето и плоды выросли нормально, арбуз кстати сказать был более 5 кг точно сказать не могу у меня не хватило весов весы до 5 кг зашкаливали был сладкий и вкусный, но оставляла один плод на кусте. Дыни наросли, но созреть не успели. На следующий год лето было хуже и не выросло ничего даже плети толком не наросли были крошечные завязи, но так ничего толком и не выросло. Здесь нужно быть уверенным что погода не подведет.

Формирование дынь и арбузов – формирование этих культур отличается отличается, и чтобы не делать голословных объяснений я вставлю свои видео трех летней давности с "Youtube" где объясняю и показываю, как нужно формировать эти культуры (качество конечно не очень, но все понятно).

Почву под эти культуры готовлю следующим образом – Делаю довольно большую лунку и туда кладу примерно полведра перепревшего навоза хорошую горсть золы, могу положить яичную скорлупу (если есть) добавляю примерно ложку костной муки для развития корневой системы (специально покупаю костную муку) или немного суперфосфата примерно ложку. Я не сторонник минеральных удобрений, но совсем от них не отказываюсь, а использую в минимальных дозах. «Я считаю, что перекормить и органикой можно и получить нитраты» суть не в форме удобрения, а в их количестве, тщательно перемешиваю почву в лунке и как следует поливаю теплой водой.

Арбузы в моей теплице в Тверской области
Арбузы в моей теплице в Тверской области

Так же обязательно ранней весной вношу доломитовую муку тем самым раскисляя почву мне приходится вносить каждый год у меня почва очень сильно зачисляется, а дыни с арбузами, как и многие другие культуры не переносит кислой почвы. Доломитовую муку рассыпаю по поверхности ранней весной перед перекопкой грядок примерно 5 кг на каждую теплицу (теплицы у меня 3*8) плюс зола тоже работает как раскислитель. Вот и весь не хитрый способ подготовки грядки под эти культуры.

Подкормки - изредка могу подкормить при формировании плодов гуматом калия, удобрения всегда и все развожу меньше номы.

Пару лет назад начала делать такие обработки по листу – в 1-ом стакане горячей воды развожу 1гр борной кислоты и после растворения (борная кислота растворяется только в горячей воде) добавляю на кончике ножа марганцовку (раствор должен получиться насыщено красного цвета, но всё-таки быть слегка прозрачным, в стакане молока развожу 30 капель йода все это смешиваю и добавляю ложку без горки мочевины (карбамид) тщательно перемешиваю и выливаю в 10 литровый опрыскиватель долив остальное водой опрыскиваю этим раствором по листу все подряд что растет в теплицах и не только. Действие этой смеси мне понравилось буду использовать и дальше это работает и как удобрение и как средство защиты от болезней таких как фитофтора мучнистая роса и прочие подобные заболевания, а также борная кислота улучшает завязываемость плодов.

Собственно, это все подкормки и обработки если не считать фитоспорина которым я так же обрабатываю почти все с регулярной периодичностью примерно раз в 2 недели.

Спелый арбуз в Тверской области
Спелый арбуз в Тверской области

Определение спелости арбуза Рост арбуза прекращается и начинаем наблюдать, на арбузах есть такие усики как у огурца примерно ищем самый ближайший к плоду, по сути он должен расти из этой же пазухи что и арбуз и вот как только усик начинает сохнуть значит арбуз спеет полная спелость наступает после полного засыхания усика – это самый верный признак. Можно еще по звуку, но по звуку у меня не получается понять, а вот хвостик никогда не подводили

Спелая дыня на даче в теплице
Спелая дыня на даче в теплице

Определение спелости дыни – С дыней все проще, но, во-первых, у нее тоже есть хвостик, который должен засохнуть, во-вторых характерное потрескивание кожуры (если это конечно предусмотрено сортом смотрим упаковку что указывает производитель семян) в-третьих характерное пожелтение, но это тоже зависит от сорта, и так же один из верных признаков — это аромат который начинает источать плод (приятный дынный аромат)

Не скажу, что собираю каждый год идеальный урожай бывает по-разному сильно влияют такие факторы - как погода, а также время которое я могу уделить своим растениям т.к. я дачник то не всегда могу своевременно выполнить те или иные необходимые манипуляции. Но сейчас у меня уже дыни вырастают по 1,5-2 кг (при таком же весе, заявленном на упаковке)

-6

преимущественно выспевая, был сорт, который вырастал по 5 кг и больше (Карамелька). Арбузы вырастают по 5 кг и больше у меня до сих пор весы только до 5 кг, но бывают и помельче зависит от того сколько оставить на кусте чем меньше оставишь, тем крупней вырастет.

-7

Арбузы вызревают фактически всегда и бывают вкусные и сладкие, а вот с дынями до сих пор бываю проблемы вроде и красивая, и ароматная и хвостик засох по всем признакам поспела, а не всегда бывает такая сладкая как хотелось бы. Сказывается не хватка солнца в нашем регионе (Тверская область)

Дыни в конце лета
Дыни в конце лета

До сих пор я продолжаю сажать эти культуры и в этом году тоже буду, но дынь посажу поменьше т.к. на их созревание всё-таки очень сильно влияет погода в прошлом году лето было плохое и это не могло не сказаться на сладости плодов на арбузы все же погода не так сильно влияет. Но это сугубо мое мнение.

Рассказала о своем личном опыте выращивания этих замечательных культур буду рада если кому-то это будет полезно.

ссылка на первую часть о негативном опыте

https://zen.yandex.ru/media/id/600f216b793b20449fab9702/kak-ia-dyni-i-arbuzy-na-dache-vyrascivala-moi-opyt-vyrascivaniia-arbuzov-i-dyn-v-tverskoi-oblasti-6056d7ecf629c85c2dcc8249?from=editor

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии

Спасибо за внимание!