В 2020 г. исполнилось 50 лет с момента получения автокефалии Православной Церковью Америки (ПЦА). О том, чего смогла достичь ПЦА за это время и с какими трудностями сталкивается современное православие в Америке в эксклюзивном интервью для Центра "Хризма" рассказал священник Чад Хэтфилд, ректор Свято-Владимирской семинарии ПЦА. Семинария действует в Нью-Йорке и по праву считается одним из крупнейших православных богословских учебных заведений на Западе.
- о. Чад, благодарим Вас, что согласились ответить на вопросы нашему Центру. В 1970 г. Православная Церковь Америки получила автокефальный статус. Как бы вы оценили события 50-летней давности?
Томос об автокефалии, предоставленный Православной Церкви в Америке пятьдесят лет назад, - это великий дар, который в полной мере ещё не раскрыт. Свято-Владимирская семинария и академия сыграла решающую роль в получении автокефалии - через ее факультеты и богословов, включая протопресвитеров Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа. В рамках празднования 50-летия этого события наш декан Ионут-Александру Тудори подготовил к изданию прекрасный сборник материалов на эту тему под названием "Время пришло".
- Какое Ваше отношение к юрисдикционному плюрализму в США? Он осложняет миссионерскую деятельность? Есть ли этого у явления какие-то положительные стороны? Можно ли говорить о том, что между юрисдикциями есть конкуренция и это способствует более активной пастырской деятельности?
Неканоническая ситуация с существованием так называемых православных «юрисдикций» является скандалом. Она оказывает очень негативное влияние на православную миссию и евангелизацию. Для внешних мы выглядим как разрозненные племена, которые не ладят между собой. В настоящее время для американского общества свойственно наличие большого количества ищущих и вопрошающих, находящихся в поиске духовного и религиозного опыта и ответов. Они хотят обрести подлинность, преемственность, исторические корни и духовную глубину. Это все то, что мы, православные христиане, имеем в нашей традиции; но при этом мы не выглядим «Церковью» в том виде, в каком воспринимается внешними Рим. Мы неумелые распорядители ограниченных ресурсов, дублирующие все обычные отделы и потребности для эффективного представления православия и обучения новообращенных. Мы также очень слабо работаем над сохранением нашей молодежи, поскольку во многих церквях акцент ставится на «культуре» Старого света, а не на вере. Я бы также сказал, что создание Ассамблеи епископов потерпело провал в деле движения к единству.
- Как у Вашего прихода складываются отношения с приходами других юрисдикций? Вы практикуете совместные служения, общения прихожан, другие формы приходского служения?
Как ректор Свято-Владимирской семинарии и академии я могу сказать, что наша жизнь здесь - в месте богословских исследований и богослужения - является моделью того, что может быть в Америке. Мы очень всеправославные, наши факультеты, персонал и семинаристы включают представителей более чем 16 юрисдикций (православных и древневосточных).
- 50 лет назад многие священнослужители ПЦА, например о. Александр Шмеман, считали, что ПЦА должна стать Поместной автокефальной Церковью США и объединить общины других православных юрисдикций. Сейчас в ПЦА насколько популярен и распространен такой взгляд? Продолжает ли ПЦА видеть себя в будущем единственной поместной Церковью США?
Как я отметил ранее, мы обладаем великим даром автокефалии. Православная Церковь в Америке является примером того, чем может стать и как может выглядеть самоуправление. Как отмечал о. Александр Шмеман, время пришло, но мы остановились на данный момент.
- Как Вы и Ваши прихожане смотрите на события на Украине ( создание Константинопольским патриархатом Православной церкви Украины и предосталвени ей томоса об автокефалии). Насколько в целом люди осведомлены об этом воспросе?
Я не приходский священник, поэтому не могу говорить с этой точки зрения. Наша семинария полностью осведомлена о печальной ситуации на Украине, о разделениях там, а теперь и в нашем большом православном мире. В таких местах, как Америка, где есть много юрисдикций, мы и сейчас живем среди разделения. Наши молитвы заключаются в том, чтобы этот разрыв мог быть вскоре решен нашими предстоятелями и различными соборами.