Найти тему
Максим Погуляев

История о сильной депрессии и приобретение позиции: "Я никогда не буду несчастным"

По утрам во время йоги я обычно включаю какие-нибудь видео, образовательные или для вдохновения на медитацию и духовное мышление. Когда я очень заряжен сам по себе, то я делаю асаны без видео и продолжаю медитировать во время упражнений. Т.к. если переключаешься на восприятие информации как просмотр видео – то уже перестаешь как правило находиться в осознанном потоке.

По утрам во время йоги я обычно включаю какие-нибудь видео, образовательные или для вдохновения на медитацию и духовное мышление. Когда я очень заряжен сам по себе, то я делаю асаны без видео и продолжаю медитировать во время упражнений. Т.к. если переключаешься на восприятие информации как просмотр видео – то уже перестаешь как правило находиться в осознанном потоке. По утрам во время йоги я обычно включаю какие-нибудь видео, образовательные или для вдохновения на медитацию и духовное мышление. Когда я очень заряжен сам по себе, то я делаю асаны без видео и продолжаю медитировать во время упражнений. Т.к. если переключаешься на восприятие информации как просмотр видео – то уже перестаешь как правило находиться в осознанном потоке.

Сегодня прослушал лекцию после коллективной медитации из Себу, где мы обучались у Дады Дхармаведананды. Тема была депрессия. Он приводил разные примеры людей, кто даже занимается медитацией и идет духовным путем, но кто по той или иной причине испытывает большие психологические испытания, депрессию. Дальше идет вольный пересказ.

Дада пересказал историю, которая описана в его книге «Путешествия с Мистическим Мастером», о самой худшей депрессии, которая у него была в жизни. Он проходил монашеский тренинг в Индии, заболел там болезнями, был очень слабый в течение многих месяцев, бесконечная диарея, живот постоянно болел. Ему трудно было ходить и он не мог стоять прямо, не мог набрать воду из колодца.

Досаждало то, что ему не верили, все думали, что он притворяется. Наставники поняли, что проблема серьезная, отправляли к докторам, но те ничем не могли помочь.

И мало того, что физически он был очень истощен, но и еще и был в глубокой депрессии. Единственное, что его держало там – это намерение пройти тренинг и идти духовным путем.

Однажды, когда он лежал на полу, рядом проходил учитель и спросил пойдет ли тот в класс заниматься или же ему очень плохо, и он не может войти. Дада ответил, что нет сил и ему плохо, и учитель вошел в комнату для занятий рядом. Дада решил подслушивать хотя бы, что там происходит.

Наставник обратился к одному ученику и спросил, какую санскритскую шлоку тот выучил за вчерашний день. Тот ответил, что нет. Наставник сказал "Садись". Следующего спрашивает. Тот "Извините, я не выучил". "Садись!". Следующий "Я тоже не выучил". Учитель "Нонсенс. Садись!" ... "Встаньте те, кто выучил хотя бы одну шлоку за вчера!" Тишина. Дада прислушивается чтобы понять, сколько людей встает, что происходит, тишина - никто не встал.

Резкий сильный звук удара заставил Даду отскочить от двери. Это был удар кулака по столу наставника. "Вы все такие эгоисты! Просто расслабляетесь, шутите, принимаете пищу, как в отель приехали!"

Дада комментирует – наша еда, чтобы вы понимали, была самая ужасная, которую только можно представить. Только чапатти, белый рис, дал – не всегда хорошо приготовленные, никаких фруктов и овощей.

"Вы живете, как в отеле. И просто тратите свое время, а человечество ждет вас, много страданий в обществе... А вы просто наслаждаетесь жизнью... Я не хочу видеть ваших лиц до тех пор, пока вы не изменитесь!" И он вышел из комнаты.

Дада почувствовал себя очень плохо. Почувствовал себя супер эгоистично. "Я думал только о себе, о своих мелких проблемах в то время, как общество страдало и ждало". Дада немедленно поднялся, пошел к колодцу, набрал воду, облился, принял душ. Внутри возникло сильное намерение – я никогда не буду несчастным до конца своей жизни! Потому что это высшая точка эгоизма – быть несчастным.

С тех пор Дада никогда не был несчастным, максимум негативные мысли случались на несколько секунд, максимум минуту или две. Но это не значит, что причины для того, чтобы быть несчастным не приходили. Конечно, они приходили – но Дада просто не принимает несчастье. Это выбор внутри, намерение.

В йоге есть принцип сантоша – что означает удовлетворенность, сбалансированный и довольный ум. Большинство людей считают, что счастье это цель жизни. Но в йоге считается, что без соблюдения принципов Яма и Нияма (среди который один из десяти - это сантоша) духовная практика невозможна. То есть довольный сбалансированный ум – это не цель, это просто необходимое средство. Счастье - не цель.

26 мая 2020