Найти тему

На железной дороге все равны. Пока

Бизнесу могут разрешить заключать с РЖД долгосрочные контракты на перевозку антрацита на условиях обязательной предоплаты

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Российские чиновники хотят увеличить экспорт угля на восток и готовы для этого изменить правила доступа грузоотправителей к железным дорогам, пишет «Коммерсантъ». Бизнесу разрешат заключать новый вид договоров с РЖД на долгосрочные контракты на перевозку. За них будет введена предоплата. Такой груз получит приоритет перед другими.

Возможность введения таких договоров обсуждалась еще на совещании у Президента России Владимира Путина 2 марта. В дальнейшем Минтрансом были подготовлены соответствующие поправки. В них говорится, что клиенты и ОАО РЖД «при систематическом осуществлении перевозок грузов» могут заключать долгосрочные договоры, где указываются объемы и вид грузов, по каким маршрутам они пойдут и дата, до которой должна произойти перевозка. В договор может быть также включена невозвратная предоплата услуг перевозки. Между тем Правительство может уточнять в отдельных регионах некоторые пункты, они тогда превращаются в обязательные. Речь идет, в частности, о пункте, касающемся предоплаты. Такие перевозки тогда будут производиться в приоритетном порядке.

История вопроса:

Эти изменения помогут активнее экспортировать уголь из России на восток.

Подобные долгосрочные договоры с предоплатой будут обладать самым высоким приоритетом. Выше приоритет будет только у экстренных и военных перевозок. Также из документа следует, что преимущество на экспорт угля получат восточные регионы страны.

В Минтрансе объясняют, что проект поправок сейчас будет проходить согласование. В Союзе операторов железнодорожного транспорта негативно восприняли данные изменения. Там заявили, что нельзя выводить из-под антимонопольных законов регулирование дефицитной инфраструктуры, которая принадлежит монополисту.

Компании-грузоотправители, в свою очередь, говорят о неравенстве ответственности между ними и РЖД в рамках новых договоров. Они заявляют, что данные изменения негативно отразятся на мелких и нерегулярных грузоотправителях.

Напомним, в Правительстве идет дискуссия о возможности вывозить сырьевые грузы из Кузбасса на Восток в течение трех лет по принципу ship-or-pay («вези или плати»). Данная система вызвала бурную критику со стороны клиентов ОАО «РЖД», в том числе, инвесторов морских портов. LR


Подробнее:
https://logirus.ru/news/custom_and_ved/na_zheleznoy_doroge_vse_ravny-_poka.html

#экспорт #уголь #РЖД