Продолжаю цикл статей об ошибках, которые мы совершили, когда делали свой первый в жизни ремонт, начатый с голых стен и нескольких труб. О проблемах неправильного продуманной отделки ванной комнаты можно прочитать здесь, а о жилой комнате комнате тут. Теперь же переходим в самую позорную для меня часть нашей квартиры - на кухню.
Наверно, для большинства женщин кухня - одно из центральных мест в доме. Именно на ней проводится большая часть времени, а также семейные посиделки и вечера. Поэтому при ремонте на кухне я изначально планировала сделать все как можно качественней, удобней и комфортней. Мне было важно, чтобы приготовление пищи и вечера были в кайф, а не выматывали. И изначально задумка была очень даже неплохая, но из-за отсутствия времени мы не досмотрели за рабочими из ближнего зарубежья, нанятыми для ремонта, а те, в свою очередь, навертели такого, что стыдно даже писать.
Чтобы лучше понимать особенность помещения, напомню тем, кто заглянул ко мне на канал впервые, что квартира у нас угловая и нестандартной формы. Так, кухня имеет множество углов, образуя таким образом небольшой закуток возле окна (можно увидеть на схеме ниже). За счёт такой необычной формы получилось разместить довольно обособленную столовую зону, оставив при этом место для стандартного кухонного гарнитура с холодильником.
Начнём с маленьких «косяков» ремонта и постепенно доберёмся до самого главного, сильно мешающего жить.
1. В столовой зоне, где пространство ограничено, а стулья постоянно соприкасаются со стеной, оклеили стены рельефными обоями под покраску, которые окрасили в салатовый цвет.
В общем-то, несложно догадаться, что через год рельеф стерся за счёт частого соприкосновения с людьми и стульями. И издалека все смотрелось бы ещё не так паршиво, если бы не все те же ленивые рабочие, которые, вероятнее всего, сэкономили на клее, так как через год после ремонта обои начали потихоньку отваливаться от стен.
Жить в таком ужасе нам не хотелось, и мы с мужем сами оклеили столовую зону другими обоями, выбирая самый прочный материал без рельефа. Уже второй год они держатся и смотрятся неплохо, так что здесь проблема оказалась не самой страшной.
2. Сделали арку вытянутой формы вместо двери на кухню.
Изначально задумка была простая: так как квартира маленькая, а места катастрофически не хватает, мы хотели сделать коридор и кухню практически единым пространством с одинаковой отделкой, разграничив зоны аркой. И все было бы замечательно, если бы наши работники не сделали овал верхней части арки очень «острым» (если можно так сказать). Это вообще незаметно для глаз, но проблема пришла оттуда, откуда не ждали. Так как отделывали мы стены обоями, то для защиты стыков на углы арки должны были быть приклеены защитные уголки. Однако после покупки таковых выяснилось, что под подобный овал они загнуться не могут и ломаются. Что только мы не пытались выдумать, но решение так и не нашли. А потом и вовсе на это дело забили, я только периодически подклеиваю те места, где обои отваливаются.
3. Использовали белую затирку для напольной плитки.
Очень неприятная ошибка, которая в очередной раз произошла из-за нашей невнимательности. Изначально я выбрала на пол в кухню и коридор (у нас это единое пространство из-за арки) белую плитку, так как сторона северная, света нет, а помещения маленькие. Идея была такова: светлый цвет создаст хотя бы ощущение легкости. При этом сама плитка не чисто белая, а с легкими светло-серыми разводами, что делает ее не такой уж маркой. И все бы хорошо, если б мы не забыли купить к ней затирку. Так как дело происходило среди недели, то мы дали рекомендацию бригадиру доехать до ближайшего Леруа и взять все необходимое. В середине рабочего дня никому из нас в голову не пришло, что надо было обязательно обозначить цвет затирки, и когда мы уже приехали в квартиру, то я была в тихом ужасе, ведь швы между напольной плиткой были затерты белым.
Понятное дело, что уборка после ремонта превратилась для меня в сущий ад. Выковырять грязь и пыль между плитками - процесс очень сложный, и местами это просто не удалось. К тому же, пролить что-либо на кухне (боже упаси пролить борщ) - это мини апокалипсис, ведь любой цвет в затирку впитывается мгновенно. Даже после всех моих стараний местами пол выглядит постоянно грязным, к сожалению.
4. Не проследили за тем, как раскладывают проводку над потолочными панелями.
Тут все вышло вообще крайне глупо. Потолок решили сделать панелями, чтоб потом его можно было мыть, а внутри панелей над рабочей кухонной зоной вмонтировать встраиваемые точечные светильники с холодным светом (также два таких же светильники предусмотрели и над обеденной зоной, но подключать их не стали). Над столом решили повесить лампу с тёплым светом, чтоб создавать камерную атмосферу во время ужинов. Поэтому в обеденной зоне получилось как бы два типа освещения: встроенные светильники с холодным светом в резерве (не подключённые) и большая лампа с желтым светом.
В какой-то из дней мы решили подключить встроенные светильники, чтоб начать пользоваться и ими. Но каково было наше удивление, когда после снятия одной из панелей выяснилось, что рабочие не протянули к ним проводку. То есть лампы стоят, а электричество к ним не проложено. Теперь надо разбирать весь потолок и делать новую разводку, чтоб все работало.
5. Самая большая проблема нашей кухни, которая появилась из-за дурости ремонтников, нашей неопытности и недосмотра.
Во всем помещении вообще нет вентиляции! Ну то есть по проекту дома вентиляционное отверстие на кухне было, и мы даже планировали его использовать по назначению, но рабочие испортили все. Изначально идея была такова: оставить отверстие для циркуляции воздуха, а под потолком в ещё один вход в вентиляционный короб протянуть короб от вытяжки, висящей над плитой. Затем сначала не слишком дальновидные родственники уговорили нас сделать гофру вместо короба (так красивее и у нас все работает!(с)), которую предлагалось спрятать под потолочные панели. Думая, что плохого нам не посоветуют, мы решили согласиться с таким вариантом. По факту же жопорукие рабочие за неделю, пока мы не приезжали на квартиру, одно отверстие, выходящее на кухню, заложили и заштукатурили, а второе закрыли потолком, оставив в нем дыру под вход гофры. Тогда мы смирились с произошедшим, думая, что от вентиляции хотя бы к вытяжке протянута гофра. Уже устанавливая кухонную технику мы поняли, что ничего под потолком нет, а следовательно, оба вентиляционных отверстия заложены (одно в стене, другое за потолочными панелями), и вытяжка у нас, конечно же, не тянет, и теперь она - чисто декоративный предмет.
Из-за отсутствия вентиляции во время готовки на кухне всегда дико влажно, хотя в какой-то степени спасает открытый балкон. Но зимой на нем скапливается конденсат, который приводит к новым неприятным последствиям, о которых я расскажу в следующей части.
По-хорошему, надо бы разбирать весь потолок и заниматься подводкой освещения к обеим лампам над столом и созданием вентиляционного короба хотя бы для вытяжки. Но так как займет это достаточно много времени, а муж и так постоянно работает с утра до ночи, то и откладываем мы это важное дело в самый долгий ящик.
Из серьезных недоделок на кухне больше ничего нет. В следующий раз опишу проблемы последнего помещения нашей квартиры - лоджии.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Первые две части о жилой и ванной комнатах:
Ошибки в процессе ремонта. Часть 1. Жилая комната
Ошибки в процессе ремонта. Часть 2. Ванная комната