Картофельные чипсы.
Еще 150 лет назад чипсы можно было увидеть лишь на столах дорогих ресторанов, и позволить дорогое блюдо мог себе далеко не каждый посетитель. Сегодня «звезда» фаст-фуда есть в каждом супермаркете, ресторане быстрого питания и стоит относительно недорого. Правда и «той настоящей картошки» отыщешь не в каждой упаковке, изготовление чипсов ушло далеко вперед первого рецепта.
Название чипсов происходит от английского слова chips – ломтик или кусочек. Как многие кулинарные открытия, возникновение чипсов – чистая случайность.
В 1853 году американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле «Moon Lake House», Саратога-Спрингс. На один из обедов Вандербильту подали картофель, который вызвал негодование миллионера – он был слишком крупно нарезан! Повар Джордж Крам был оскорблен, и нарезал картофель так тонко, как только позволяло ему мастерство, и обжарил его в большом количестве масла. Пытаясь таким образом «насолить» избалованному посетителю, он был удивлен, так как Корнелиусу настолько понравилось новое блюдо, что он стал заказывать его постоянно. Теперь уже «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году опьяненный успехом Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Но блюдо быстро появились и в других американских ресторанах – нет ничего проще приготовления натуральных чипсов.
В 1890 году владелец закусочной в Кливленде Уильям Тэппенден придумал маркетинговый ход с целью побороть кризис и привлечь клиентов – он стал продавать чипсы на улице, насыпая их в бумажный пакет. Так чипсы из разряда ресторанного блюда перекочевали в уличную закуску, удобную в употреблении на ходу.
В 1926 году Лора Скаддер придумала новый вид упаковки – вощеную бумагу, которая позволила не только удобно хранить и перевозить чипсы, но и экономила время на продажах, ведь теперь покупатели могли брать себе чипсы самостоятельно, не боясь рассыпать их. Теперь чипсы можно было продавать на заправках и в супермаркетах.
Несмотря на такие быстрые шаги в распространении чипсов, изготавливать их без применения ручного труда было все еще невозможным.
Кукурузные палочки.
кукурузные палочки – продукт, полученный случайно. Однажды в США братья доктор Келлогг и Вилл Кит Келлог, владеющие санаторием «Батл-Крик», готовили какое-то блюдо из кукурузной муки. Но как это часто бывает, им срочно пришлось отлучиться. Естественно, когда они вернулись, то обнаружили совсем не то, что оставляли. Выбрасывать получившийся полуфабрикат не стали и попытались получить из него пласты теста, пропустив массу через ролики. Но получили… хлопья. Опять же, бережливость взяла свое, и братья пошли дальше. Хлопья обжарили на растительном масле и подали к столу постояльцев. Блюдо пришлось по вкусу! В результате 31 мая 1895 был зарегистрирован Патент для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления». Впоследствии, в пятидесятые годы уже прошлого века, в США началось очень активное развитие пищевого производства и внедрение технологии экструзии в пищевой промышленности. Вот именно в те годы, как побочный эффект от экструзии, и случилось чудесное открытие сладких и вкусных кукурузных палочек. Вскоре их производство было массово поставлено на поток многих предприятий области пищевой промышленности.
Печенье.
Ученые предполагают, что первое печенье появилось около 10 000 лет назад – примерно тогда же, когда и был выпечен первый хлеб. Среди всего многообразия кондитерских изделий именно оно наиболее древнее. Известно, что одна из старинных кулинарных книг называет печеньем небольшую часть от теста, которое замесили для другой выпечки. Эти лепешки служили индикатором того, насколько сильно разогрета печь, куда их и помещали для проверки.
Первое печенье – такое, каким мы привыкли его видеть – появилось в VIII веке до н.э. Его испекли в Иране, и оно было несладким, так как сахара тогда еще не знали. Возможно именно потому такой продукт не пользовался популярностью, однако с появлением сахара ситуация изменилась. Печенье обрело вторую жизнь и пришлось людям по сердцу. Иранские мастера славились своим умением печь сахарное печенье, для приготовления которого брали пшеничную, рисовую, кукурузную и другую муку.
Популярность печенья стала набирать обороты в период вторжения мусульман в Испанию. Война послужила тому, что в крестовых походах стали торговать. Со временем Восток и Запад наладили торговлю, захватив и Северную Европу. Печенье очень понравилось людям, и вскоре его уже перевозили многие торговые корабли – это был очень удобный для транспортировки груз, который к тому же обеспечивал большую прибыль.