Найти в Дзене
Валентина Гордеева

Письмо через 100 лет

В моём домашнем архиве хранится письмо 100 – летней давности. Кажется, совсем недавно происходили события гражданской войны, и, в то же время, это было очень давно. А писал это письмо старший сын моего прадеда Георгия Архиповича Зернина – Александр Георгиевич Зернин.

Родился он в Пермской губернии, с.Зернино в 1890 году .Служил в царской армии на флоте. Взяли на 6 лет, но отслужил 4 – началась революция. В годы гражданской войны Александр попал в белую армию, тоже на флот. Это единственное письмо он написал в дороге на войну. По стилистике письма можно определить, что Александр Зернин был человеком воспитанным, любящим своих родителей и родных. А ещё интеллигентным. Хотя по происхождению он был крестьянин, образованием церковно – приходской школы.

Многие думают: интеллигентный – это человек, который много читает,

имеет высшее образование, чаще гуманитарное. А между тем, можно всё

это иметь и быть неинтеллигентным.

По рассказам моей тёти Евгении, Александр был человеком глубокой

веры. Обладал прекрасным голосом и слухом. Умел ценить хорошие песни, любил петь военные и лирические: «Ты сидишь у камина и смотришь с тоской, как печально камин догорает. И как яркое пламя вспыхает порой и бессильно опять угасает». С пониманием относился к чужому горю, и к чужой радости. И в своей жизни никогда не произносил матерных слов. Истинный интеллигент.

Какие письма раньше писали. А какое у сына уважение и почтение к родителям. Привожу выдержки из письма: «Мой привет и почтение Дорогим и Многоуважаемым родителям Папаше и Мамаше. Шлю вам по низкому поклону и желаю всего хорошего, а главное желаю быть здоровыми. Ещё приветствую брата Васю и сестричек Дуню, Надю и Нюру. Ефимовым и всем родным по низкому поклону. Первым долгом спешу сообщить вам, дорогие родители, о своём здоровье. В настоящее время я жив и здоров, чего и вам желаю…» «Доброго здоровья и всякого благополучия в делах рук ваших…» «Почему вы не пишите мне? Не могу дождать письма. Или недовольны мною, то прошу во всём прощения и благодарствую вас за ваше отношение ко мне во время моего пребывания дома. Прошу вас, дорогие родители, если есть возможность, то напишите мне что у вас нового и как здоровье.

А пока до свидания. Любящий вас сын А. Зернин.

Адрес мой: Действующую Армию, полевая рабочая телеграфная колонна

Л5 при штабе 1 – го Средне – Сибирского корпуса. Получить такому – то.

Написал 1 апреля по новому стилю 1919 г».

Александр Георгиевич Зернин погиб в г.Новониколаевске (ныне Ново-

сибирск) в бою, на мосту, спасая товарища. Истекая кровью успел сказать

своим: «Напишите нашим».

Мне нравится изучать прошлое. Я часто рассматриваю старинные фотографии, документы и вещи моих предков.Перечитываю воспоминания бабушки Анастасии Георгиевны Зерниной, когда – то давно записанные внуком Алексеем.

Крестьяне – труженики. Добрые и порядочные. Я их очень люблю.

Интересуйтесь своей родословной, пока живы ваши бабушки и прабабушки.

Это увлекательное занятие, стоит только начать.

«Изучая дедов, - писал русский историк В.О. Ключевский, - узнаём внуков,

то есть, изучая предков, узнаём самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и для чего мы живём».