Найти в Дзене
Scientific World

Может ли мед испортиться?

Практически каждый продукт имеет срок годности. Для продукции это могут быть дни. Для консервов и других предметов кладовой это обычно месяцы, если не годы. Но одна еда кажется почти неспособной испортиться: мед. Если вы когда-нибудь обнаруживали, что тянетесь к бутылке, которую у вас есть со времен VHS, и задавались вопросом, может ли она испортиться, ответ: вероятно, нет. Вот

Практически каждый продукт имеет срок годности. Для продукции это могут быть дни. Для консервов и других предметов кладовой это обычно месяцы, если не годы. Но одна еда кажется почти неспособной испортиться: мед. Если вы когда-нибудь обнаруживали, что тянетесь к бутылке, которую у вас есть со времен VHS, и задавались вопросом, может ли она испортиться, ответ: вероятно, нет. Вот почему.

Согласно Simplemost, мед - это в основном сахар и вода, соотношение обычно 80/20 в пользу сахара. Поскольку сахар гигроскопичен и может обезвоживать бактерии, вытягивая из него воду, невероятно трудно развиваться или воспроизводиться чему-либо вредному в жидкости. Мед также очень плотный, что лишает бактерии кислорода, необходимого для их процветания.

Наконец, мед тоже очень кислый. Все это делает его невероятно негостеприимным для бактерий.

Эти качества во многом объясняются тем, как пчелы собирают нектар. Хотя в нектаре обычно много воды, пчелы сушат ее, взмахивая крыльями. Когда они срыгивают нектар в гребешок, ферменты их желудка расщепляют нектар на глюконовую кислоту и перекись водорода - то же самое, что вы поливаете рану.

Хотя мед устойчив к порче, он не полностью защищен от порчи. У сырого меда больше шансов остаться свежим, но обработанный мед с добавлением искусственного сахара и других ингредиентов может разлагаться быстрее.

Некоторые люди путают кристаллизацию с медом, который «портится», но это не совсем так. Это просто означает, что глюкоза отделяется от воды. Пока вы храните мед в запечатанном контейнере, он, вероятно, будет потреблен задолго до того, как потеряет вкус.