Найти тему
Стимул Финанс

В каких случаях за кредит точно посадят

В каких случаях за кредит точно посадят
В каких случаях за кредит точно посадят

Заемщиков часто пугают тем, что их могут отправить в тюрьму, если те не будут платить вовремя по своим кредитным обязательствам. Правда ли это? В каких случаях за кредит точно посадят? Давайте разберем несколько примеров.

В каких случаях за кредит в банке точно посадят?

Практически у каждого из нас есть знакомый или даже не один, который имеет кредит, и при этом не платить его. Это и неудивительно, сейчас в каждой третьей российской семье есть задолженности банку или МФО, поэтому получить проблемный кредит вовсе несложно.

Если долго не платить, то кредитор начинает звонить, присылать сообщения о письма о том, что есть просроченная задолженность, и по ней необходимо заплатить в кратчайшие сроки. И далее идет перечисление последствий, которые вас ждут в случае неуплаты:

  1. Испортится кредитная история;
  2. Долг увеличится, потому что проценты повысят;
  3. Вам ежедневно будут начислять пени или штрафы;
  4. Кредитор обратится в суд.
Все это действительно имеет место быть, и некоторые сотрудники, чтобы посильнее надавать на должника, начинают стращать его тем, что его посадят в тюрьму, если он не заплатит. Такое действительно возможно, но лишь в особых случаях.

Нас интересует уголовный кодекс РФ, статья 176 и 177. Первая касается, в основном, юридических лиц, которые попались на каких-то махинациях, а вот вторая применительна как раз к физическим лицам, которые задолжали крупные суммы, не хотят платить, имея на это возможность, ввели в заблуждение сотрудников и т.д.

Тогда действительно, могут отправить на срок до 2-ух лет в места не столь отдаленные. Но чтобы это произошло, суд должен принять соответствующее решение, и принимается оно только на основании подтвержденных фактов. В частности, банку доказать что:

  1. Задолженность действительно очень большая, речь обычно идет о 2-5 миллионах, не меньше;
  2. Заемщик использовал поддельные документы, ввел в заблуждение;
  3. Заемщик изначально не планировал отдавать долг, скрывался от кредитора.

Доказать все это достаточно сложно и проблематично. Ведь если вы обращались в банк за реструктуризацией или отсрочкой, платили хотя бы небольшие суммы изначально, то вы уже не мошенник, а просто человек, попавший в сложное финансовое положение.

И максимум, что вам светит, даже если банк обратится в суд, то это принудительное взыскание долга, не больше.

Если вы попали в ситуацию, когда нечем платить, ни в коем случае не прячьтесь от банка, не уклоняйтесь от уплаты. Обязательно идите в отделение, объясните положение дел, попросите отсрочку, а если откажут – сохраните письменный отказ. Все это может вам помочь в будущем, и смягчить решение суда.