Найти в Дзене
Scientific World

Почему океаны соленые?

Есть определенные факты об океанах мира, которые всем известны. Любой, кого накрыла волна на пляже, знает, какой вкус у океана : соль. Это верно независимо от того, проглотите ли вы глоток морской воды у побережья Квинсленда или побережья Джерси. Соленость океана - одна из определяющих характеристик, отделяющих его от пресноводных водоемов, таких как озера и реки. Но что именно делает

Есть определенные факты об океанах мира, которые всем известны. Любой, кого накрыла волна на пляже, знает, какой вкус у океана : соль. Это верно независимо от того, проглотите ли вы глоток морской воды у побережья Квинсленда или побережья Джерси. Соленость океана - одна из определяющих характеристик, отделяющих его от пресноводных водоемов, таких как озера и реки. Но что именно делает океан более соленым, чем ведро картофеля фри с дощатого настила ?

Чтобы понять, почему океаны соленые, нужно знать, что такое соль и откуда она берется. С химической точки зрения соль - это соединение, состоящее из двух групп противоположно заряженных ионов . Когда атом содержит больше протонов, чем электронов, он становится положительно заряженным ионом. Атомы с большим количеством электронов, чем протонов, являются отрицательными ионами или анионами. Атомы с противоположными зарядами притягиваются друг к другу с образованием химических соединений.

По химическому составу поваренная соль представляет собой хлорид натрия , при этом натрий является положительным ионом, а хлорид - отрицательным. Натрий и хлорид также составляют большую часть соли в океане, но это не единственные минералы, влияющие на соленость моря. «Соль в океане - это не только натрий и хлорид - это смесь нескольких ионов, таких как магний и кальций, большинство из которых образуются в виде камней на суше» , - сказал доктор Морган Рэйвен , геохимик и геобиолог. - рассказывает Mental Floss доцент кафедры наук о Земле Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Большая часть морской соли поступает из горных пород. Растворенный углекислый газ в дождевой воде делает ее слегка кислой, а когда идет дождь, он разрушает горные породы на суше. Минералы из этих пород попадают в реки и ручьи, которые затем переносят соли в океан. Около 85 процентов ионов океана составляют натрий и хлорид, а магний и сульфат составляют около 10 процентов.

Не вся соль, которая попадает в океан, остается там. Соль является веществом , поддерживающим жизнь , и большая часть морской соли потребляется животными . Но благодаря постоянному притоку с поверхности уровень солености может оставаться довольно постоянным. Океан может рассчитывать на еще один источник содержания соли: гидротермальные флюиды . Глубокие морские жерла нагреваются магмой из-под земной коры, и они становятся достаточно горячими, чтобы вызвать химические реакции между морской водой и минералами из окружающих пород. Подводные вулканы - еще один пример того, как горячие камни и вода добавляют соли в море.

Каждая часть океана соленая, но степень ее солености зависит от того, в какой части мира вы находитесь. «Одна из причин, по которой океанологи любят использовать соленость для изучения океана, заключается в том, что есть только несколько способов, которыми она может измениться, и все они происходят либо на поверхности океана, либо на морском дне», - говорит Рэйвен. «Например, поверхностные воды в Средиземном море более соленые, чем в экваториальной части Тихого океана, потому что усиленное испарение в сухом климате концентрирует соль, а дождь на экваторе разбавляет соль».

Соленость не свойственна морской воде. Это результат постоянного взаимодействия ионов, входящих и выходящих из океана. Тот же процесс происходит и в других водоемах, но поступление ионов не всегда достаточно высоко, чтобы сделать воду по-настоящему соленой. Вот почему реки и ручьи, доставляющие соль в океан, по-прежнему считаются пресноводными : их разбавление дождем нейтрализует любые ионы, которые они переносят. Между тем океан действует как свалка мировой соли, и никакое разбавление не может этого изменить.