Юрий Кондров, уроженец Уфы, был призван в ряды советской армии в октябре 1982 года. Окончил 44 Учебную дивизию ВДВ для подготовки сержантов и младших специалистов в литовской деревне Гайжюнай. После успешного завершения учебы сам попросился в Афганистан. Там попал в 56 гвардейскую отдельную ордена Отечественной войны первой степени десантно-штурмовую бригаду, которая дислоцировалась на востоке Афганистана, к югу от Кабула и на границе с Пакистаном, в г. Гардез.
Ротой, куда распределили Юрия, командовал старший лейтенант Гусев, надежный товарищ, ответственный и терпеливый наставник, отличный командир. Никогда лейтенант не прятался за спины своих ребят, наоборот, старался максимально сохранить, как говорилось в сводках руководству, численный состав подчиненных. Человеком был, который заботился о своих ребятах, понапрасну не гонял их. На счету его ребят несколько десятком удачных операций против душманов, обошедшихся без жертв. Но жизнь жестока, в конце 1983 года подорвался на фугасе.
Сменил старшего лейтенанта Гусева на посту командира роты капитан Поддубный. Был он жестким и неумолимым. Например, после изнурительных переходов и боевых операций заставлял бойцов заниматься строевой подготовкой или устраивал длительные марш-броски – все это вызывало глубокую, тихую ненависть.
И вот апрель 1984 года. В штаб поступили разведданные о том, что со стороны Пакистана движется большой караван с ракетными установками. Было принято решение устроить засаду в районе города Чарикар по шоссе Кундуз в сторону Кабула, задействовав силы воздушно-десантной роты, роты спецназа и десантно-штурмовой роты, где служил Юрий Кондров.
Действия всех трех рот были профессионально слажены, что и стало результатом удачной совместной спецоперации – караван и его охрана в количестве 250 человек были полностью уничтожены.
По окончании боевых действий, рота спецназа первой отбыла на базу. Командиры остальных рот, пока бойцы производили зачистку и общие сборы, получили сообщение от командования о том, что еще одна группа душманов, как потом выяснилось, встречающая караван, напала на спецназовцев, подбив замыкающую колонну БМП. Решение было принято единственно-правильное – отбить у захватчиков экипаж БМП силами трех взводов десантно-штурмовой роты.
Поддубный распределил силы взводов так: первый двинулся через «зеленку», то есть поля и сады, второй ушел вдоль шоссе, к подбитой БМП за ранеными бойцами, а третий взвод возглавил сам и повел его на высоту, откуда душманы вели обстрел дороги. Заместителем командира третьего взвода был Юрий.
Душманов с высоты выбили, экипаж БМП освободили и вдруг… Выше освобожденной высоты появились основные силы противника, которые и начали прицельный, интенсивный огонь по взводу Поддубного. Нападавших было в несколько раз больше и принимать открытый бой было не просто опасно, а бессмысленно, да и патронов почти не осталось. Нужно уходить с занятой высоты.
Юрий, как один из самых опытных бойцов, вызвался прикрывать отступление – собрал оставшиеся патроны у сослуживцев, занял удобную диспозицию у края обрыва, с этого места отлично просматривались подходы, да и действия противника были как на ладони. Поддубный же, организовав отступление взвода, расположился недалеко от Юрия, надо отдать должное, не бросил командир!
Юрий принял бой с душманами, дав возможность товарищам отступить.
Для самого Юрия ситуация, конечно, была аховая. И, если от автоматных очередей еще как-то можно было укрыться, то от минометного снаряда, надо сказать, прятаться просто негде. «Духи» уже чуть не в лицо кричали:
- Шурави, выходи! Сдайся! И наступит тебе рай – будет тебе и ханума, и пайса!
А Юрий в это время перебирал совершенно сумасшедшие мысли, которые хаотично возникали у него в голове: вот бы прыгнуть в овраг, да душманы не дают даже голову приподнять. Сам же зарядил магазин, подумал, что в последний раз, подготовив последний для себя.
Но патроны кончились быстро, очень быстро. Вот, он – последний патрон. Юрий посмотрел на него и вдруг отчетливо увидел образ своей матери, Веры Севостьяновны. Там, в овраге, чуть ниже его самого. Да и голос ее услышал, полный тревоги зов:
- Юра, сыночек, прыгай сюда, ко мне! Скорей! Сюда!
И откуда только силы взялись, Юрий с криком «МАМА!» в одно мгновение вскочил и прыгнул к ней навстречу, полетел в ее объятия…
Затылком почувствовал, осознал-то намного позже, взрыв от снаряда в том самом месте, где только что находился…
Говорили потом, что мать Юрия, пока тот в Афганистане был, молила Бога, чтобы он не покинул сыночка ее, сохранив жизнь. А в тот самый день просто места себе не находила, словно случиться что-то должно было, как будто беду почувствовала…
Там, в нижней расщелине, Юрий увидел Поддубного, который прикрывал его. Оттуда вдвоем и выбрались, вместе, обнявшись, как братья. Поддубный всё говорил и говорил:
- Ты знаешь, что сделал? Ты людей спас! Целый взвод! Совсем мальчишек, желторотых!..
Вот оно, истинное лицо человека. Ведь ненавидели все Поддубного, а он не бросил бойца, оставив его прикрывать отступление товарищей – вместе прошли этот ужас, плечом к плечу. Настоящим человеком оказался командир…
За героизм, проявленный в бою, Юрий Кондров был награжден орденом Красной Звезды.
Буду рад Вашим откликам на мой рассказ. Возможно и у Вас есть, что поведать в этом ключе. Пишите, делитесь своими впечатлениями и историями.
Если Вы посчитаете мою статью заслуживающей внимания, поставьте «лайк», поделитесь ссылкой на нее.
С уважением, Фуат Хасанов.