НАЧАЛО ЗДЕСЬ
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ
На обратном пути мы обсуждали всё, что угодно, но ни слова не говорили о моих проблемах. Клавдия постоянно прислушивалась и была какой-то рассеянной. Может, чувствовала присутствие постороннего, или обдумывала с какого бока взяться за моё дело. В нём намешено столько всего, что любой человек растерялся бы.
Лес закончился. Тропинка огибала молодые ёлочки и тут мы заметили, как между ними что-то мелькнуло и мгновенно исчезло.
- Видела? – шёпотом спросила подруга.
Я молча кивнула головой в ответ.
- Стой здесь, пойду посмотрю, кто там.
Клавдия, как настоящая охотница, бесшумно скользнула за ёлку. Стоять мне не хотелось, и я пошла в ту же сторону, внимательно глядя под ноги и стараясь не шуметь. Через несколько метров открылась небольшая прогалина среди густой поросли. Озираясь по сторонам, на неё вышел худой мужчина. Из чащи донёсся крик Клавдии:
- Стой! Не уйдёшь!
Мужчина от неожиданности подпрыгнул и побежал прямо на меня, но не добежал. Зацепился ногой за скрытый в листве пень и покатился по земле. Ударился головой о ствол сосны и замер.
Из леса выбежала Клавдия. Подходить близко к лежащему без движения человеку она не стала.
-Вставай, герой! Поводил ты меня по лесу знатно! Вставай, кому говорю!
Мужчина шевельнулся, потом резко вскочил и бросился на Клавдию. Я успела увидеть ощеренный рот и что-то блеснувшее у него в руке. Выработанный годами рефлекс замозащиты сработал. Я прыгнула вслед нападавшему и ударила его по ногам своими ногами, обутыми в кроссовки на толстой подошве.
Упала, откатилась в сторону, вскочила. Клава уже сидела верхом на лежащем вниз лицом человеке и пыталась связать ему руки кожаным поясом от своих брюк. Я подбежала, и мы вдвоём справились с бандитом.
- Ну, ты даёшь, подруга! Маленькая да удаленькая. Откуда знаешь этот приём?
- Работала в воинской части. Учили. Тренер мне всегда говорил:
- Бей по ногам. Ты маленькая, лёгкая. С громилой не справишься, если он будет стоять, а вот лежачего скрутить сумеешь.
- Правильно говорил! Без твоей помощи мне пришлось бы несладко. Бритвой он махать начал. Это не браконьер и не вор, это беглый преступник. Жрать видно захотел, к людям вышел.
Пленник задёргался и попытался разорвать путы на руках. Он рычал и бесновался. Катался по земле и выглядел настоящим сумасшедшим.
-Ой, да не пугай… Хватит истерить!
После этих слов преступник замолчал, а потом начал материться и угрожать расправой.
- Вставай! Пошли в деревню. Замолчи, а то рот придётся заткнуть, - прикрикнула Клава и наступила тишина.
Не знаю, почему он затих. Встал на колени, поднялся на ноги и двинулся в сторону дома Савельича. Видно было, что дорогу знает.
- Смотри, как уверенно идёт… Давно здесь обитает, - констатировала факт Клава.
В лесу под деревьями стало сумеречно. Солнца не было видно, но я поняла, что близится вечер.
Вышли на тропинку и через несколько минут увидели сидящих в беседке Наталью с сыном. Со злобным лаем пёс Петра бросился на нашего арестанта. Даже попытался цапнуть за ногу.
- Фу, Джек! – крикнул хозяин. Пёс отскочил в сторону, но рычать и скалить зубы не перестал.
- Где вы его нашли? – удивлённо поинтересовался Пётр. – Да ещё и связали… Ну, вы даёте! Так это же «Десятник» собственной персоной. Ма, где рация дяди Игната? Принеси! Сейчас позовём нужных людей, а то нам с ним не справиться, если что…
Арестант ехидно ухмыльнулся и сплюнул под ноги:
- Завалили вдвоём, сучки! Да и надоело мне бегать… Хрен бы вы меня взяли… На казённых харчах всё ж лучше, чем голодать в этом грёбаном лесу. Ничего… Я вернусь… Я обязательно вернусь и тогда посмотрим, кто кого.
- Ой, да не пугай! Вернёшься ты лет через двадцать и опять загремишь… - отмахнулся от него Пётр. – Да и не вечный ты!
Наталья вынесла из дома рацию. Пётр сообщил Андрею о поимке беглого преступника. Дело завертелось очень быстро. Через полчаса приехали полицейские и увезли его в спец машине, даже руки развязывать не стали.
- Ремень-то мой отдайте. –потребовала Клавдия.
- Завтра вернём,- уверил её один из полицейских. - Завтра лично привезу и запишу подробности, как вам удалось поймать этого негодяя. Обычно он женщин ловил.
Машина укатила, увозя преступника, и мы смогли, наконец, спокойно вздохнуть.
Наталья накрыла стол на веранде, задвинула москитную сетку, зажгла пластинку от комаров, и мы сели вчетвером ужинать.
Разговор сначала не клеился. Мы с Клавой накинулись на еду, Пётр ковырялся вилкой в тарелке, а Наталья съела кусочек пирога и сидела, подперев голову рукой, о чём-то думала.
- Не томите, расскажите, наконец, как вы его поймали? – спросил Пётр.
- Да, вот, поймали. Это всё Марина… Если бы не она, то ничего бы не получилось, - ответила подруга и замолчала. Её слова просто-напросто завели меня:
- Какая роль была моя? Я ничего особенного не сделала…
Я рассказала подробненько, как и что происходило. Клава иногда поддакивала, иногда добавляла своё и картинка получилась презабавная. Наталья сначала ойкала от испуга, потом начала смеяться. Пётр тоже улыбался иногда.
- Смелые вы девчата! Я бы с испугу умерла, - подвела итог нашему рассказу повариха.
Потом разговор незаметно свернул в русло романтики. Наташа рассказала, как встретила и полюбила своего мужа. Какой он был добрый и хороший. И как внезапно ушёл к другой, которая приворожила его.
- Бабка жила у нас в деревне, ведьма ведьмой! Привороты, отвороты всякие делала. Лет пять назад померла. К ней из города приезжали и из области за зельем колдовским. Машины дорогущие у калитки стояли. Дорого брала ведьма за своё зелье. Да только с собой ничего не взяла. Всё осталось. Никто не позарился ни на деньги, ни на золотишко. Полицейские всё вывезли. Через несколько дней хибара её сгорела. Тушить никто не пошёл. Посматривали, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома.
- О, ма! Вспомнил одну бабу, что к колдунье приезжала. Сидел я у ларька, она подкатила, вся такая из себя… Накрашенная, разодетая, а как заговорила в базарную торговку сразу превратилась. Кричит: - Эй, ты, пропойца, как мне проехать к бабке-ворожее? Оглох, что ли, чурбан неотёсанный? Я подошёл к ней на полусогнутых и говорю, что голова болит, полечиться надо. Эх, как погнала она на меня, не каждый грузчик такие слова знает. Газанула с места и умчалась.
Рассказал и тут же смутился. Глаза в сторону отвёл. Наталья вздохнула и добавила:
- Многим людям колдовством жизнь испортила бабка. Вот и у нас папку увела…
Какие-то слова из рассказа Петра сильно меня зацепили. Я сидела, перебирала в памяти его рассказ. Женщина… Торговка… Базарная баба… Ведьма… Анна…
Точно, это была Анна – новая жена моего Романа. Это она приезжала за приворотным зельем. Опоила его и увела от меня. С каждой секундой моя уверенность крепла. Да, Анна отобрала у меня мужа с помощью колдовства. Только, что теперь делать и нужно ли что-то менять? А вдруг новое колдовство лишит его разума? Неет! Пусть лучше он останется с нею. Нормальный и здоровый, чем со мной, но обезумевший.
На крыльцо вышел Игнат Савельевич, посвежевший и отдохнувший.
-Думаю, кто там разговаривает? Здесь все свои. Едят… Меня накормите? Проголодался что-то.
Наталья подхватилась с табурета:
- Присаживайтесь! Горяченького сейчас принесу!
Через несколько минут хозяин ел горячий борщ со сметаной в прикуску с пирогом. Савельевич нахваливал Натальину стряпню, а она довольно улыбалась и выглядела счастливой. Мы с Клавой переглянулись и разом заулыбались. Эти двое были так хороши, так понимали друг друга с полуслова и полувзгляда, что сомнений не было – у них любовь.
Пётр несколько раз глянул на раскрасневшуюся от похвал мать, нахмурился и ушёл в беседку. Мы с подругой тоже не задержались, ушли к Петру. Пусть поговорят.
- Так ты не хочешь, чтобы мать была счастливой? – спросила Клава напрямую у мужчины, совершенно не заботясь о приличиях. – Сидишь, дуешься, как мышь на крупу… Жизнь короткая… Вот, к примеру, Марина встретит мужчину своей мечты, а её сын будет против. Думаешь, она пойдёт против сына? Нет, хоть сама будет мучиться. Так что подумай на досуге у ларька и смени гнев на милость.
- Не сижу я уже там. Бросил это дело…
- Давно бросил?
- Вчера…
-Вчера? Ха-ха! Пошли, Марина, спать. Завтра много дел.
Спасибо, что вы со мной!
Подписывайтесь на мой канал. Не забывайте ставить лайки. Пишите комментарии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Всем здоровья и счастья!