Найти тему
ЖиВо

Брачный договор теперь в тренде. Кому выгодно разделять любовь и деньги?

Поделим квартиру, Любовь моя?
Поделим квартиру, Любовь моя?

В России все чаще стали ориентироваться на Запад и заключать брачный договор. 2020 год стал рекордным по их числу. Европейские нормы берут свое, и вот уже не доверие и любовь, а нотариально закрепленные обязательства регулируют отношения супругов. В 2020 году было заключено на 26% больше подобных договоров, чем в 2019.

Нотариальная палата пришла к выводу, что чаще всего заключается такой вид договоров, когда супруги планируют взять ипотеку, или когда муж или жена занимаются бизнесом. Это нормальная, здоровая тенденция общества: разделять любовь и денежные отношения. Тем более оправдан брачный договор в период пандемии, серьезный экономический кризис и общая тенденция на обнищание заставляет более ответственно относиться к своему имуществу, бизнесу и имеющимся деньгам.

Эксперты обязательно рекомендуют заключать брачный договор, если один из супругов не может быть созаемщиком по ипотеке. Обычно это происходит, если у него нет своего дохода или он не подходит по другим критериям банка. В этом случае риски при накапливающихся долгах банку второй из супругов не несет. Также стоит обратить внимание на брачный договор, если один из супругов – предприниматель. Бизнес – крайне непредсказуемая сфера, в ней могут быть и взлеты, и катастрофические падения. При заключении брачного договора семья не рискует потерять имущество хотя бы одного из супругов.

Никакая божественная любовь вечного брака не гарантирует. Российское общество все больше склоняется к последовательной моногамии, соответственно, чтобы не оставаться «без штанов» после каждых отношений, стоит эти отношения нотариально отрегулировать.

Казалось бы, всего лишь увеличилось количество заключенных брачных договоров, но за подобной тенденцией прослеживается серьезная тенденция изменения отношений между мужчиной и женщиной. Любовь – как основа брака все предыдущие десятилетия, перестала быть гарантией, скрепляющей силой для супружеский уз. Все больше и больше людей выбирают свободные отношения, а если и решаются создать семью, то подходят к этому не с позиции воздушных замков, а с позиций логики и здравого смысла, и перед самой свадьбой обговаривают не количество детей и семейные обязанности, а кому в случае развода достанется квартира двоюродной тетушки, в которой сейчас проживает жена. Обсуждать разрыв, заключая брак, с точки зрения чувств, наверное, не очень приятно, но в этом есть взрослое, рациональное отношение к жизни. «Ах, мы так любим друг друга, и будь что будет» — это красиво в сказках, а в реальной жизни, не заключив договор, вы можете остаться без жилья и без денег.

Одна девушка так любила своего мужчину, что перед свадьбой продала свою квартиру, купленную родителями, и объединила свои деньги с его деньгами, чтобы купить в ипотеку трешку. Они планировали иметь двух детей, и большая квартира давала такие возможности. Ее денежный вклад на начальном этапе был в 5 раз больше, чем его. Но когда есть любовь, кто же об этом думает. В итоге любовь дала трещину даже до появления потомства. Большая квартира была продана, и, после выплаты банку всех долгов, девушке досталась денежная сумма значительно меньше той, что она вкладывала на начальном этапе. Даже маленькую квартиру теперь ей не купить.

Так что любовь – это, конечно, красиво, но лучше свое добрачное имущество не продавать, а если продавать, то обязательно прописывать все в брачном договоре.

P .S . Насмотревшись сериалов, наши сограждане считают, что брачный договор – это длинный документ, в котором можно прописать штраф за измену или порядок пребывания с супругом детей. Это не так. Брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения.

P.S. Больше интересных материалов здесь .

Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам))