Найти тему
Женские секреты

Развод родителей и судьба детей.

Про развод написано и сказано достаточно, чтобы понять, как не впасть в эмоции и не потерять контроль над ситуацией. Эмоции - плохой советчик. Еще хуже, когда в эмоциональные разбирательства втягиваются дети. Желая уколоть друг друга побольнее бывшие супруги забывают, что дети - живые и обладают весьма нестабильной психикой. Часто дети берут на себя чувство вины за ситуацию в семье и впадают в депрессию. Это может стать причиной суицидальных настроений либо неадекватного поведения ребенка. Еще чаще дети просто манипулируют родителями, пользуясь неумением взрослых найти общий язык между собой. Наблюдаю картину резкого снижения успеваемости ребенка. Общаюсь с родителями - разводятся. Папа обижен на маму, мама на папу. Большую часть времени ребенок предпочитает проводить с папой. Претензии мамы передаются папе в виде ее капризов и повода не допускать общения с отцом. "Папочка, она опять на меня орет, придумала каике-то проблемы в школе, чтобы не пустить меня к тебе!" - воркует малышка папе по телефону. Папа, взвинчен и обижен, со скандалом забирает ребенка на выходные и устраивает ребенку праздник непослушания. Уроки заброшены, ребенок счастлив от обилия впечатлений, ведь в входные можно было все: и пиццу, и парк с аттракционами, и мультики, и сладости. Игры не ограничены, никаких запретов, никаких ограничений. В понедельник - очередная порция двоек и замечаний. Дома - скандал с мамой, и по кругу - жалобы папе, скандал между родителями и очередной праздник ребенку. Хорошо, что папа адекватно воспринимает информацию и готов брать ситуацию на контроль. Ситуацию удалось купировать и наладить учебу ребенку. Так же родители поняли, что система требований по отношению к ребенку не должна меняться независимо ни от чего. Что даже если они перестали жить под одной крышей, это не означает, что можно позволить ребенку не учиться, изменить свой режим дня, режим питания и отменить тренировки и дополнительные занятия.

Другой ребенок.Другая история. После выхода с дистанционного обучения собираю тетради и вижу, что тетрадь ведется рукой взрослого человека, а не ученика 5 класса. Домашние задания так же выполнены взрослым. При устном опросе ребенок не демонстрирует никаких знаний пройденного материала. Выясняю, что родители находятся в активной стадии развода. Ребенок выполняет функцию каната, который каждая из сторон активно тянет на себя. Папа - вседозволенностью, мама пытается прикрыть "школьные грехи", выполняя за ребенка домашнюю работу. При этом каждый из них считает себя правым. Папа пытается купить ребенка чипсами и шоколадом, мама - тетрадками и домашней работой. В итоге - ребенок с лишним весом, двойками и полностью дезориентирован в том, чего он хочет сам и как правильно. При этом ни один из родителей не понимает, что каждый из них наносит вред прежде всего своему ребенку. Общаемся с ребенком, пытаемся мягко объяснить ситуацию с родителями, вывести на выводы о том, что его жизнь зависит от его учебы, работы, занятий спортом. Обиды родителей друг на друга пройдут, а вот восстановить здоровье, восполнить пробелы в знаниях может быть очень сложно, поэтому лучше их не допускать. Оказалось, что ребенок мудрее взрослых.

Третья ситуация - родители разводятся и ребенку нужно в суде сделать выбор в пользу одного из них. Для него этот выбор мучителен и невозможен. Ребенок стал замкнут, перестал улыбаться. Мама понимается все происходящее, а вот папа рвется в бой, в суд и тащит туда ребенка. Причем младший ребенок этой семьи страдает от того, что папа хочет забрать только старшего. Для младшего это означает, что он, маленький папе не нужен, папа его не любит. И опять взрослые не видят этих детских проблем. Они закутали свои обиды в пеленки и нянчат, их как самых любых детей. А в это время их родные дети страдают, переживают, сходят с ума от своей беспомощности, бессилия, от того, что их не слышат и не видят.

Напоследок- самая трагичная история. В этой истории, не пережив родительского развода, ребенок просто вышел в шахту лифта в строящемся доме. Родители настолько увлеклись дележом домов, ковров, машин и земельных участков, что просто не заметили, как больно на все это реагирует их ребенок. Он просто кричал своим поведением о том, что ему нужно внимание, он как мог бился за свой мир и свою семью, но проиграл. Укутанные в свои эмоции, взрослые просто не услышали своего ребенка. И теперь каждый из них имеет свою долю кирпичей и железа, не они потеряли единственное, за что стоило сражаться. Сражаться нужно было со своими страстями, эмоциями, желаниями. А вот это битву они проиграли.

У как вы видите разумный подход к разводу? Что нужно простить ради ребенка?

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.