Малахов, Безруков, Ургант, Гармаш, Высоцкая и другие снимаются в рекламе, которую оплачивает потребитель товаров и услуг. А у потребителей кто-нибудь спросил кого из знаменитостей они хотят видеть в рекламе товаров и услуг, которыми они пользуются?
Может быть никого, т.к. у всех «звезд» завышены гонорары, сумма которых полностью оплачивается из кошелька потребителей. Потребители же хотят покупать товар или получать услугу в оптимальном соотношении хорошего качества и недорогой стоимости. Если на рекламу тратятся баснословные суммы, то товар (услуга) будет стоить дороже своей настоящей стоимости, ведь расходы на рекламу относятся на себестоимость.
Мне не понятна политика компаний, которые приглашают известных людей сняться в рекламе за миллионы, как будто это как-то повлияет на свойства товара, народ побежит покупать рекламируемый «звездой» товар и это повысит продажи. Прошли те времена. Потребители прекрасно понимают, что качество майонеза лучше не стало, если его рекламирует Дмитрий Дюжев, в Сбербанке нас не будет обслуживать Вера Брежнева, а также и то, что они не пользуются тем, что рекламируют. Поэтому нам не важно кто снимается в рекламе, а важны только качество и цена товара (услуги).
В настоящее время лучше бы компании отказались от рекламы вовсе и за счет этого снизили цены на свои товары (услуги) или просто не повышали цены. Обычному человеку сейчас важно покупать тот же набор товаров и услуг, что и год назад, и за ту же стоимость. Да только зарплаты стоят на месте, а цены растут. Отказ от рекламы позволит удержать стоимость товаров и услуг на прежнем уровне.
Лично я стараюсь не пользоваться марками товаров и услуг, которые рекламируются часто или «звездами». Считаю, что талант знаменитостей оценивается зрителями, пришедшими на спектакли и концерты, а не стоимостью товара на полке, а уж тем более процентной ставкой банка.
Законодателям намекну, что пора бы задуматься о том, чтобы все затраты на рекламу не относить на себестоимость, а оплачивать их из прибыли компании. Хочет компания рекламировать товар (услугу), пусть рекламирует за свой счет, ведь это дело добровольное. Материалы, транспортные услуги, оборудование, зарплата работников – без этого не выпустить новый продукт, реклама на производство и доставку продукта никак не влияет. Много товаров хорошо продается и без рекламы.
Не хотите так радикально? Можно и по-другому: обязать на этикетке товара и в договоре на оказание услуг выделять в процентном соотношении стоимость, потраченную на рекламу, от себестоимости. Когда потребитель будет знать, что в килограмме колбасы за 300 рублей бюджет рекламы 50 %, то задумается сколько же там мяса. А если по соседству будет лежать колбаса за 320 рублей с рекламным бюджетом 20%, то выбор будет очевиден.
В провозглашенной борьбе с бедностью отказ от отнесения рекламы на себестоимость позволит снизить стоимость товаров и услуг и быстрее достигнуть цели.