Сегодня я познакомлю вас витаминами. Без витамин организм человека не сможет полностью выполнять свои функции и защищать человека от различных болезней.
В организме человека в небольших количествах образуются только витамины А и D. Витамины К и частично группы В синтезирует также бактериальная микрофлора толстой кишки. Но основную часть витаминов можно получить только из пищи.
У каждого человека разная потребность в витаминах, например, человеку, который занимается спортом нужно в 2-4 раза больше витамин в отличие от человека, который не занимается спортом, что связано с усилением обмена веществ вследствие тренировок.
Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся:
- Витамин А от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек, острота зрения. Он входит в состав таких продуктов как: печени животных и рыб, сливочного масла, яичного желтка, моркови, томатов, абрикосов, черники.
- Витамин D улучшает иммунитет. Содержится в жирной рыбе и молочных продуктах. Так же улучшает общее настроение.
- Витамин Е является мощным антиоксидантом. Влияет на деятельность половых желез, поддерживает эластичность сосудов. Содержится в растительных маслах, зеленых овощах, зародышах злаков.
- Витамин К необходим для синтеза белков свертывающей системы крови. Его нехватка приводит к развитию кровотечений. Содержится в шпинате, зеленом горошке, рыбе, мясе.
К водорастворимым витаминам относятся:
- Витамин В1 участвует в регуляции углеводного обмена. Содержится главным образом в зерновых, бобовых, орехах, в животных продуктах, таких как сердце, печень, почки.
- Витамин В2 участвует в окислении жиров и углеводов. Содержится в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах.
- Витамин В6 участвует в обмене жиров, кроветворении. Поступает в организм в составе бобовых, дрожжей, печени, почек.
- Витамин В12 участвует в обмене белков и жиров, кроветворении. Содержится в печени, почках, рыбе, морепродуктах.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в хлебе, крупах, печени, рыбе, мясе.
- Витамин С необходим для синтеза стероидных гормонов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин присутствует преимущественно в свежих овощах и фруктах.
- Витамин Р по своим свойствам напоминает аскорбиновую кислоту. Содержится в растительной пище.
К сожалению в наше время в животной и растительной пище с полок магазина содержится очень мало витамин, либо их вовсе нет. Потому что, чтобы например в говяжьем стейке были витамины, корова должна питаться пищей в которой они есть, а если она питалась самыми дешёвыми кормами, то витамины там вряд ли будут.
Тут нам могут помочь синтетические витамины, которые продаются в любой аптеке или магазине спортивного питания. Главное не переборщить, ведь переизбыток витамин в организме не есть хорошо.
Подписывайтесь на канал! Это только начало пути.