Найти в Дзене

Кавитационный запас

Кавитация — процесс возникновения гидроударов на рабочих поверхностях насоса в насосной станции АЛЬФА, в связи с резким переходом жидкости из зоны низкого давления в зону высокого давления и возникновения пузырьков пара или газа, которые схлопываясь повреждают верхний слой металла с дальнейшим образованием эрозии.

При этом возникают такие звуковые явления, как шум, треск, удары, вибрации; типичный кавитационный шум центробежных насосов можно сравнить с шумом, производимым гравием в работающей бетономешалке.

Кавитационные свойства насоса зависят от скорости вращения электродвигателя насоса, типов используемых материалов для гидравлической части насосов и типов перекачиваемой жидкости, совершенства обработки и производства спиральной камеры насоса, входных патрубков и рабочих колёс.

Для предотвращения кавитационного износа насосов необходимо проводить расчёты кавитационного запаса системы:

NPSHA=NPSH+0,5...1м

NPSHA - кавитационный запас системы (кавитационный запас), рассчитывается исходя из имеющейся системы всасывающего трубопровода, (м)

NPSHA=Pвх-Рн.п.

Рвх - давление на входе в насос, всегда берётся абсолютное значение, (м)

Рн.п. - давление насыщенного пара при заданной температуре, табличные данные, (м)

NPSH (NPSHR) - кавитационный запас насоса (допускаемый кавитационный запас), табличные данные, берётся из характеристики насоса при заданной подаче Qм3/ч, (м)

0,5...1м - запас на неточность расчёта измерений

Кавитация возникает при невыполнении условия: NPSHA=NPSH+0,5...1м

Компания ООО «ГК МФМК» предоставляет кавитационный расчёт системы и осуществляет квалифицированный подбор насосных установок АЛЬФА для Ваших объектов.

Реализация проекта совмещенных между собой насосных установок водопровода пожарного с водоснабжением для тепличного комплекса "Пермский".
Реализация проекта совмещенных между собой насосных установок водопровода пожарного с водоснабжением для тепличного комплекса "Пермский".