Всем привет.
В последнее время рост цен на продукты стал костью в горле у населения и чиновников. Особенно чиновников, которым всё сложнее объяснять, почему цены растут, как не в себя.
Давайте разбираться сами. Какие факторы влияют на стоимость продукции? Их много. Даже перечислять запаримся. Но из основных будут: сезонные колебания, транспортировка, хранение, цены на мировом рынке.
Если с транспортировкой и хранением всё более-менее ясно, то к двум другим надо бы присмотреться повнимательнее. Возьмём ту же сезонность. Если ещё несколько лет назад сезонные колебания цен на овощи составляли 40-50%, то сегодня это уже 100-200%. Откуда я знаю про 100-200%? А всё просто. Мы живём в цифровую эру и все наши действия в сети где-то да остаются. Например если у вас есть любимый магазин, где вы регулярно затариваетесь одним и тем же, то можно просто посмотреть сколько продукты стоили 1-2-3 года назад.
На днях я так и посмотрел. И немного офигел, если честно. Цель была не цены сравнивать, а сделать заказ.
Предыдущий заказ данной позиции был 9 августа. Заметьте, цены на за килограмм. Т.е. в истории заказов отображается та цена, за которую вы данную позицию покупали, без учёта скидок. А вот что я увидел на прошлой неделе.
Т.е. цена без скидки в августе была 99р. за 300 грамм. В середине марта же цена 299,90р. и со скидкой 259,90р. Т.е. разница составила 202%!!!
И что бы там чиновники не предлагали за распространение якобы фейков о росте цен, все мы прекрасно знаем, что рост цен - не фейк. Тем более клиенты онлайн доставок могут совершенно спокойно доказать, что приведённые ими данные не являются фейком. Помидоры, кстати, подорожали меньше.
В августе цена была 129,9р., в марте 259,9р. Разница - 100%.
Откуда берутся такие сезонные колебания, я лично понять не могу. Возможно они зависят от последнего фактора - мировых цен. Ни для кого не секрет, что за 2020 год мировые цены подскочили практически на всё продовольствие. Но если рост цен в Европе 5-7%, то у нас он от 30% и более. Тут как раз всё просто. Растут цены в Европе, растут и у нас. Берём 5% роста у европейцев, прибавляем 5% наше инфляции + 20% просадка курса рубля за 2020. Вот мы и имеем искомые 30%. А почему более? А тут уже логистика, безудержный рост цен на бензин, что влияет на стоимость перевозок, плюс большую маржу закладывают ритейлеры. Подробнее можно прочитать тут:
Ритейлеры и курьеры вышли из кризиса с прибылью.
Ясен пень по таким ценам я уже заказывать не стал. И вам не советую. А советую побольше выкладывать скринов, как растут цены. Всем рот не заткнёшь и всех не пересажаешь. А попытки скрыть то, что происходит в стране угрозами посадок - как минимум глупость. Народ ещё больше будет бесить закручивание гаек при полной недееспособности чиновников.