Самые полезные диетические блюда для маленьких гурманов.
1. Пюре из мяса для первого прикорма.
Мясо лучше взять гипоаллергенное, например, кролика или индейку. Оно должно быть свежим и не заветренным. Нужно тщательно промыть мясо, вырезать жилки, жир, плёнку и кости. На первый раз отрежьте совсем немного мяса, так как детское пюре долго хранить нельзя. Оставшееся мясо разделите по порциям и уберите в морозилку.
Для малышей нельзя замораживать мясо дважды, так как оно теряет свои полезные свойства, поэтому порционная заморозка здесь очень важна. Положите мясо в кастрюлю с водой, и, когда закипит, через 10 минут слейте эту воду и залейте мясо новой водой. Варить мясо около 2 часов до готовности на медленном огне.
Читайте в нашем блоге: «Методы развития памяти у детей»
Солить и добавлять к мясу специи не надо. Когда мясо сварилось, нарезаем его маленькими кусочками и измельчаем в блендере. Чтобы мясо стало более мягким, добавьте к нему несколько ложек смеси. Можно мясо смешать с овощным пюре - так вкус будет более знаком вашему малышу. Можно добавить немного сливочного масла к мясному пюре.
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие. СМОТРЕТЬ
2. Пюре с курицей и картофелем.
Картофель 250 г
Куриное филе 150 г
1/4 стакана молока
Немного сливочного масла
Отварить куриное филе, процедить бульон через марлю и залить им картофель, предварительно нарезанный кусочками. Варить картофель в бульоне примерно 25 минут до готовности. Мясо пропустить через мясорубку. Картофель протереть через сито. Затем смешиваем мясо с картофелем и разводим полученное пюре кипячёным молоком, добавляем сливочное масло.
3. Рис с мясом кролика.
Мясо кролика около 150 г
Рис 2 ст. л.
Масло сливочное, соль по вкусу
Отварить мясо кролика примерно 1,5 часа. Отварить рис до готовности. В конце варки добавить сливочное масло, когда уже рис приготовится. Масло нужно, чтобы рис не был таким склеенным. Мясо перекрутить на мясорубке и добавить немного кипячёного молока. Я не смешивала всё вместе, а просто давала по очереди - ложку риса, потом ложку мяса.
4. Котлеты из телятины или курицы.
Мясо 200 г
Вода 120 мл
Батон или мягкий хлеб 40 г
Мясо очистить от плёнок и жилок, прокрутить на мясорубке. Смешать фарш с хлебом, который нужно замочить в холодной воде и ещё раз прокрутить всё через мясорубку. Добавить в фарш немного соли и хорошо перемешать, добавляя воду. Из этой массы сформировать котлетки. Уложить их в кастрюлю. Нужно, чтобы был один слой, и залить мясным бульоном. Закрыть крышкой и варить 30 минут. Можно их также сварить в пароварке в течение 40 минут.
5. И любимый детьми суп-пюре.
Куриное мясо 100 г
1/3 стакана молока
250 мл воды
Сливочное масло
Мука 1 ч. л.
Морковь и лук
Соль по вкусу
Варим мясо вместе с небольшой луковицей и морковью. В конце варки добавляем немного соли. Пропускаем его через мясорубку. Добавить мясо обратно в бульон, прокипятить. Добавить муку, которую нужно обжарить на сливочном масле, кипятить 3 минуты. Можно взбить блендером, а можно овощи раздавить вилкой.
Дочка всё ещё просит иногда сделать такой суп-пюре, хоть уже и выросла.