Найти в Дзене

Кристаллизация мёда

Жидкий или густой ? На какой стороне вы ?☺️

Для многих остаётся актуальным вопрос-каким должен быть мёд по прошествии времени ? Жидким или густым ? Должен ли он закристаллизоваться ? И если да, то как быстро ? 

Отвечаю: кристаллизация мёда зависит от двух основных факторов : 

🐝 от растения с которого пчёлка собрала нектар ( с гречихи ,подсолнечника ,одуванчика мёд кристаллизуется очень быстро ,буквально за несколько недель; мёд с акации,дягиля ,василька будет дольше оставаться жидким) 

🐝 от температуры хранения ( если один и тот же мёд поместить в разные по температуре помещения ,то в комнате ,где частые перепады температуры и прохладно , он закристаллизуется гораздо быстрее ,чем в стабильно тёплой температуре ) 

Раньше люди жили в своём доме и откаченный или купленный мёд ставили в сенки ,или же на пол ,который начиная с осени заметно охлаждался и мёд быстро кристаллизовался . Сейчас у нас есть возможность поместить свежеоткаченный мёд в термокомнату ,где температура максимально приближена к той,что в улье ! +26 градусов ! 

Т.е., вы должны понять ,что мы не нагреваем мёд, а храним его в условиях максимально приближенных к улью . Зимой пчёлка поддерживает температуру в центре улья для того ,чтобы мёд не закристаллизовался! В противном случае она просто не сможет его съесть и погибнет 😬