Очень интересная продуктивная рыбалка – в том смысле, что если найти стаю активной уклейки, поклевок будет очень много, а улов составит пару килограммов отличной в гастрономическом плане рыбы.
Участок для рыбалки выбирается «по опыту прошлых стрельб» - из года в год уклейка собирается на одних и тех же местах. Это довольно глубокие (до 3-6 метров) акватории заливов больших рек или непроточных озер. (Водится уклейка и в малых реках, конечно, однако ее размер там слишком мелок.)
Ловится уклейка, как правило, в верхнем слое воды – в метре от нижней кромки льда, иногда и выше. Но иногда по каким-то своим причинам опускается в глубину – это значит, что рыболов время от времени должен проверять почти все водные горизонты. Тем паче, что к опускающейся прикормке (о ней ниже) может подтянуться и более донная рыба – плотва и густера.
Снасть для уклейки нужна самая легкая: леска 0,08, чуткий кивок и миниатюрная мормышка, на крючок которой насаживается 1-2 мотылика или один опарыш. Вести мормышку можно как снизу вверх, так и сверху вниз – иногда уклейка предпочитает именно такую подачу. Если трясти мормышкой надоело – можно положить удочку на лед – поклевки будут и «на стоячку».
Без преувеличения можно сказать, что главное в этом виде ловли – прикормка. Подходит любая мелкодисперсная, даже панировочные сухари. Готовить загодя прикормку не обязательно, можно увлажнить сухую уже на льду, хорошенько перемешать и вылить эту «чачу» в лунку: какие-то частицы начнут тонуть сразу, образуя ароматный «прикормочный столб», а какие-то будут некоторое время плавать в лунке, но со временем тоже набухнут и утонут.
Клюет уклейка со льда чаще «волнами»: вот были-были поклевки, и вдруг по неясным для нас причинам прекратились – то ли щука рыбок спугнула, то ли какие-то другие дела возникли… Хорошо на такой случай иметь несколько прикормленных лунок в непосредственной близости друг от друга – всегда можно перейти на «отдохнувшую», где и продолжить ловлю бойкой серебристой рыбки.
Уклейка хороша в гастрономическом плане. Прежде всего – вяленая. Если крупная – то и пожарить можно. Делают из уклейки и шпроты. В общем, несмотря на скромные размеры, довольно ценная рыбка. И ловить ее весело.