Найти в Дзене
Golden Franklin

Участники рынка ценных бумаг

Со стороны кажется, что покупка ценных бумаг - это предельно просто. Все происходит за пару кликов в течении нескольких секунд (спасибо цифровизации). На самом деле весь процесс немного сложнее, и вы в нем совсем не единственный участник.

Уоррен Баффет - генеральный директор и председатель совета директоров американской компании Berkshire Hathaway Inc, один из величайших инвесторов.
Уоррен Баффет - генеральный директор и председатель совета директоров американской компании Berkshire Hathaway Inc, один из величайших инвесторов.

Участников рынка ценных бумаг условно можно разделить на 4 группы: инвесторы, брокеры, депозитарии и эмитенты. Ниже подробнее о каждом.

  1. Инвесторы покупают ценные бумаги. К ценным бумагам относятся акции, облигации, бумаги ПИФов, депозитарные расписки и так далее. Инвесторами могут быть как физические лица, так и компании, и даже государства. Цель приобретения ценных бумаг - получение дохода на вложенный капитал.
  2. Брокер . Это профессиональные участники фондового рынка. Инвестору, для того, чтобы начать инвестировать, для начала нужно заключить договор с брокером, после чего ему откроют брокерский счет. По определению брокерская деятельность - это исполнение поручений своих клиентов. Инвестор говорит брокеру купить или продать те или иные ценные бумаги, последний выполняет поручение. Сейчас конечно все это происходит практически мгновенно через сайт или мобильное приложение.
  3. Депозитарий . Вместе с брокерским сразу открывается депозитарный счет. На первом ценные бумаги приобретаются, на втором хранятся. Сейчас ценные бумаги представлены в бездокументарном виде, так что прийти и потрогать свои бумаги вы не сможете, хранится все в электронном виде. Депозитарии - финансовые компании лицензированные ЦБ, которые занимается сохранением записей о владельцах ценных бумаг. Простыми словами это хранители ваших акций и облигаций.
  4. Эмитенты - организации, выпускающие ценные бумаги, для привлечения капитала и финансирования своей деятельности. Эмиссия - это, непосредственно, выпуск ценных бумаг, денежных знаков, банковских карт и т.д. Самый крупный эмитент - это государство. Оно занимается как выпуском денежных знаков, так и облигаций. Так же выпуском облигаций могут заниматься органы муниципальной власти. Интерес инвесторов к ценным бумагам этих эмитентов довольно низкий, в отличии от частных организаций, которые предлагают большую доходность. Юридические лица, выступающие в качестве коммерческих или некоммерческих организаций так же могут выпускать собственные акции и облигации. Благодаря высокому спросу на ценные бумаги этих эмитентов, рынок обеспечивается непрерывным потоком денежной массы.

Понимание всего процесса покупки и продажи ценных бумаг, их движения на фондовом рынке необходимо каждому инвестору, и подойти к вопросу инвестирования стоит максимально ответственно, изучив все детали, если вы намерены не терять свои деньги.