Найти тему
ЗОЖ Халяль

Что скрывают продуктовые этикетки

Оглавление

Несмотря на то, что каждый второй из нас обращает внимание на состав продукта при его покупке, большинство (76%) всё-таки не доверяет написанному.

Несмотря на это, придирчивость в выборе далеко не всегда защищает нас от промашек в магазинах.

Во-первых, иногда мы не понимаем, что на самом деле скрывается под упаковкой.

Во-вторых, некоторые ингредиенты настолько тщательно спрятаны, что производитель «забывает» отметить их на этикетке.

О чём расскажет состав

-2

Ингредиенты продукта указываются по убывающей. На первом месте – то, чего больше всего, на последнем – меньше всего. Поэтому, если в колбасе «говяжьей» первым делом указано мясо птицы, понятно, что название далеко не соответствует истине.

Ароматизаторы в составе продуктов часто настораживают покупателей. Но под этим названием нередко скрываются натуральные ароматические добавки. Например, лимон, клубника и другие. Получают их физическим способом (прессованием, экстракцией, дистилляцией). Но природные ароматы недолговечны, не выражены ярко и дороги в изготовлении.

На выручку производителям приходят ароматизаторы идентичные натуральным. Но не стоит пугаться. Согласно СанПиНу о пищевых добавках, так может называться и натуральный ароматизатор, если в него добавлен хотя бы один синтезированный или извлечённый из сырья химический элемент.

А вот искусственные – это синтезированные добавки, которые не имеют аналогов в природе. Важно отметить, что не все они вредны для здоровья.

То же самое касается и стабилизаторов . За этим грозным названием, часто прячутся вовсе безобидные – карбонат кальция, агар-агар, карраген, гуаровая камедь и другие.

Кстати, все ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители, в том числе натуральные шифруются под знаком «Е». К примеру, Е-300 – аскорбиновая кислота, Е-440 – пектины, Е-260 – уксус. Так что, не все Е-шки одинаково опасны.

Название продукта должно точно характеризовать его. Так, надпись «сыр» может быть только на том продукте, где нет в составе растительных жиров. В противном случае, должна быть надпись «сырный продукт».

Подводные камни в составе продуктов

Даже если вы умеете читать «между строк» и понимаете все коды и шифровки состава продукта, есть много нюансов, о которых вы не узнаете с обложки товара. Приведём несколько примеров:

  • Интересно то, что (согласно ГОСТ Р 51074-2003), если массовая доля ингредиента меньше 2%, то производитель может его не указывать в составе. Кроме пищевых добавок, БАДов, ГМО. При этом, если ГМО в продукте меньше 0,9%, то его тоже можно не указывать.
-3

Также, производитель может не указывать в маркировке, например консервант «диоксид серы» (Е 220), если его не более 10 мг/кг(л). Но! Эта добавка является токсичной и может быть опасна для здоровья. При этом, она разрешена к использованию в так называемых «допустимых нормах».

Не ведитесь на маркетинговые уловки

Всё больше людей внимательно изучают состав продуктов. И стараются выбирать те, что максимально соответствуют их представлениям о здоровой пище. Из натуральных продуктов, без вредных добавок.

Это активно используют маркетологи. Поэтому, сегодня на прилавках так много разных продуктов под названием «эко», «био», «натуральный», «фермерский», «полезный», «экологически чистый». Но это не более, чем хитрости продаж.

Надписи типа «эко», «био», „натуральный“, не имеют ничего общего с органическими продуктами. Это не более чем маркетинговые уловки.
Надписи типа «эко», «био», „натуральный“, не имеют ничего общего с органическими продуктами. Это не более чем маркетинговые уловки.

Если вы действительно ищете продукты, которые по праву можно назвать здоровыми и качественными, то ищите те, что отмечены соответствующими знаками. Заслужившими всеобщее доверие, имеющими отличную репутацию. Например, «органические» продукты, прошедшие определённую сертификацию.

Возможно, вы уже знаете производителей, в добросовестности которых вы не сомневаетесь. И с удовольствием покупаете продукцию у них. Но если вы ещё ищете таких, то обратите внимание на продукты под знаком «халяль».

Продукция с сертификатом "халяль" отмечается специальным знаком, утверждённым Советом муфтиев России. Все остальные, подобные ему знаки или надписи "халяль" к сертифицированной продукции отношения не имеют.Он является самым авторитетным в исламском мире органом по аккредитации, а по словам некоторых российских специалистов в области диетологии «лучшей системой контроля качества».
Продукция с сертификатом "халяль" отмечается специальным знаком, утверждённым Советом муфтиев России. Все остальные, подобные ему знаки или надписи "халяль" к сертифицированной продукции отношения не имеют.Он является самым авторитетным в исламском мире органом по аккредитации, а по словам некоторых российских специалистов в области диетологии «лучшей системой контроля качества».

Мусульманские товары давно снискали славу качественных и безопасных продуктов среди людей разных конфессий. Для многих из них, знак «халяль» - гарантия того, что продукт не содержит в себе ничего, что может нанести вред здоровью.

Действительно, требования к халяльной продукции очень строгие. Порой, в производстве не используются добавки или компоненты, которые разрешены даже ГОСТами. Отсутствие в составе ГМО, гормонов, антибиотиков, опасных «Е» и прочего контролируется ещё на стадии выращивания животных или растений. А состав продуктов в полной мере отражается на этикетках.

Подходите осознанно к тем продуктам, которые покупаете. Внимательно изучайте их состав. И выбирайте проверенных производителей и продавцов.

-6