Почему ушла радость и легкость из отношений? Почему не хочется того, что так было мило раньше? Почему то, что вдохновляло и радовало, стало тяготить?
Любое, самое хорошее и приятное дело, можно испортить и превратить в неприятное, если сопроводить это дело массой трудностей. Миллионом забот и хлопот. Тяготами и препятствиями, ожиданием и неудобствами. Потом хорошее опротивеет.
Я в детстве любила на лыжах кататься; весело же! По двору или по парку скользишь на маленьких лыжиках с пингвинами нарисованными, отталкиваешься палками, с горки съезжаешь…
А потом в школе тоже лыжи были. Идёшь в толстой шубе, в шапке цигейковой, за спиной - тяжеленный ранец, в руках - мешок со «сменкой»,поделка из картона к уроку, лыжные палки и сами лыжи. Вот попробуйте.
Или потом в старших классах между алгеброй и историей тащишься в пункт проката из школы, получаешь чудовищные лыжи, палки, ботинки, потом на трамвае едешь четыре остановки до парка с этими лыжами, палками и ботинками, потом все это надеваешь…
А потом весь мокрый снова лезешь с лыжами и палками в переполненный трамвай, чтобы успеть на урок истории. И катаешься в парке не для удовольствия, а чтобы сдать норматив.
И в университете окончательно отбили желание кататься на лыжах. Потому что ехать надо было уже в далекий парк, а там идти километра два до лыжной базы. А потом возвращаться на лекции.
Все это надоедает. Отношения, в которых надо прилагать так много усилий, постоянно тащить тяготы, спешить, стараться, прилагать усилия, быть ограниченным во времени, нести лыжи, палки, ботинки, ранец, мешок и ответственность - они выматывают в итоге.
Радость исчезает. Остаются ободранные лыжи и все остальное, которое так тяжело нести. И бросить неудобно как-то…
Сколько людей бредёт к переполненному трамваю с этими причиндалами и лыжами, потому что надо ехать! Сдавать норматив. Вместо того, чтобы кататься и радоваться чудесному зимнему дню, такому короткому - как наша жизнь. В которой не так уж много хорошего и радостного. Вот, например, лыжи. Или любовь…
Анна Кирьянова