Родиной кофе считается Эфиопия, но кофе приготовленный по-турецки один из самых популярных рецептов в мире. Как же он стал национальным напитком Турции мы и хотим вам рассказать.
В Турцию кофе был завезен из Йемена в XVI веке. По первой версии это сделали сирийцы Шемс и Хютм в 1555 году, когда у них была поездка в Турцию. По другой - это произошло при султане Сулеймане Великолепном. Губернатор Йемена Оздемир Паш угостил султана божественным напитком, который его сильно впечатлил и в скором времени во дворце появилась новая должность "главный кофевар".
Кофе стал распространяться. Сначала его подавали в особняках знати, но вскоре стали открываться общественные кофейни. Первая появилась в Стамбуле в 1564 году и это была первая публичная кофейня в мире. За чашкой кофе отдыхали, развлекались, вели философские и политические беседы. Долгое время посещать кофейни было позволено только мужчинам. Однако женщины с удовольствием пили кофе дома или в хамаме. Есть такое мнение, что в Османской империи существовал закон, согласно которому женщина могла подать на развод с мужем, если он был не в состоянии покрыть ее расходы на две-три чашечки кофе в день.
В период правления султана Мурада IV (1623-1640) вышел запрет на распитие кофе, алкогольных напитков и курения для всех жителей Османской империи. Это было связано с тем, что собравшись отдохнуть и выпить любимый напиток, нередко обсуждалась и критиковалась правящая власть. Нарушителей ждала виселица, а бывало, что иных даже сажали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Тем не менее число нелегальных кофеен продолжало расти и приемники Мурада решились на отмену этого запрета.
С тех пор в Турции появилось множество традиционных ритуалов, связанных с кофе, а само приготовление напитка превратилось в целый обряд, каких не знает туристическая планета в других местах.
Что примечательно, первый в мире специализированный магазин кофе «Кива Хан» был открыт именно в Константинополе.
В наши дни кофе безусловно является национальным напитком Турции. Именно турки придумали свой особенный способ его приготовления, они же изобрели джезву (турку)