Сегодняшний рецепт для любителей песочной и творожной выпечки.
Для теста необходимо:
- 400 г - муки;
- 200 г - ледяного сливочного масла или маргарина;
- 150 г - сахара;
- 0,5 ч. л. - соли;
- 10 г - разрыхлителя;
- ванилин или ванильный сахар;
- 1 яйцо;
- 100 г - сметаны.
Для начинки:
- 400 г - творога;
- 150 г - сахара;
- 1 яйцо и 1 белок;
- ванилин или ванильный сахар, цедра апельсина или лимона.
При желании можно добавить промытый и подсушенный изюм, тогда сахара нужно будет меньше.
Для смазывания пирога потребуется 1 желток.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить разрыхлитель, ванилин, перемешать, натереть на крупной тёрке ледяное масло или маргарин.
- Перетереть полученную массу в мелкую крошку.
- Всыпать соль, сахар, добавить яйцо и сметану.
- Замесить тесто, скатать его в шар, убрать в целлофановый пакет на 15-20 минут.
Готовим творожную начинку.
- Для этого смешиваем творог, сахар, ванилин, яйцо, цедру.
- Если получается слишком жидкая консистенция, добавляем столовую ложку муки или манки.
- Возвращаемся к тесту. Делим его на две неравные части. Из большей по размеру формируем пирог, кладём начинку и сверху украшаем оставшимся тестом, как фантазия подскажет.
- Выпекать при 180 градусах в хорошо разогретой духовке в течение часа.
Приятного аппетита!