Антикитерский механизм считается первым прототипом компьютера. Возможно, вы даже не знали об этой археологической находке, которая была обнаружена близ острова Антикитера в 1901 году.
Историческая сводка: когда и зачем
Установлено, что эта археологическая находка, поднятая со дня океана, датируется II веком до нашей эры. Состоит механизм из 30 бронзовых шестеренок, помещенных в деревянный корпус. До 2005 года стоял вопрос о полной реконструкции, так как учеными было найдено всего 1/3 от общего количества запчастей.
В ходе изучений и исследований, авторство присвоили Посидию – астроному и философу с острова Родос, который также был учителем знаменитого Цицерона. Но есть и мнение, что к созданию «приложил руку» астроном Гиппарх.
Относительно успешная попытка восстановления и воссоздания основной части, в виде примера, была предпринята в 1959 году. Тогда, Дерек Прайс и часовщик Джон Глив смогли создать копию устройства с дифференциальной передачей. К 2005 году были расшифрованы все надписи, которые сохранились и относились именно к антикитерскому механизму.
Что это?
Ученые сделали смелое предположение, что механизм был необходим для расчета движений звездных тел. С высокой точностью он мог отсчитать четырехлетний цикл, примерно показать затмения и вычислял положения Солнца и Луны. Но был необходим и для определения циклов Дельфийских соревнований и игр в Коринфе.
Проще говоря, устройство было необходимо астрономам и вполне вероятно, что был не в единичном количестве. Современный человек может заметить, что этот механизм по своему назначению напоминает календарь, хотя и сложный в применении.
На передних циферблатах устройства можно было посмотреть дни года. Кроме этого, астрономы могли предсказать судьбы людей, погоду и некоторые из природных явлений, как направление ветра и вероятность бури.
Наше время: что мы знаем
Антикитерский механизм не только вызвал трудности при его сборке, но и понимания система работы. Дело в том, что для определения цикла Венеры, Марса или Юпитера, нужно было повернуть шестеренки в такой последовательности, чтобы они выдали правильный результат.
Сейчас таким устройством можно лишь восхититься: в условиях ограниченного инструментария, знаний и методик создать механизм, построенный на линейных вычислениях – прорыв не только в истории компьютеризации, но и в самой мировой истории.
Ученые поставили перед собой, казалось бы, невозможную задачу: воссоздать сам механизм и представление о древнегреческом Космосе. Надписи на задней панели описывают переднюю, как планетарий, а на передней – циклы относительно Солнца.
Движение планет описано по определенному графику, учитывая интервалы в днях. Стоит вспомнить, что в то время, теория Аполлония Пергского, модели диферента и эпицикла, имели успех в астрономии. Поэтому, есть вероятность, что именно они были взяты за основу создания прибора.