Малярия
Малярия — это инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах самками комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Малярия также передается через кровь, от человека к человеку (один из примеров — передача ребенку еще в утробе матери). Протекание заболевания может быть как легким, так и тяжелым, приводящим к летальному исходу, но обязательно характеризуется лихорадкой, потливостью, мышечными и головными болями. Считается, что малярийный паразит, разносимый комарами, возник еще 600 млн лет назад. Поэтому от малярии страдали самые древние наши предки, и эта болезнь нередко вообще ставила человечество на грань вымирания. Только за 2000 год зарегистрировано от 350 до 500 млн случаев заболевания малярией, из них до трех миллионов оказались летальными. Даже сегодня каждые 30 секунд в мире кто-то умирает от малярии, в основном в тропиках и субтропиках. Первая клинически успешная вакцина от малярии была создана только в 2017 году.
Сыпной тиф
Сыпной тиф — вызываемое бактериями инфекционное заболевание, которое сопровождается специфической сыпью, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Ученые предполагают, что первым эпидемию сыпного тифа, завезенного из Египта и Эфиопии, описал древнегреческий историк Фукидид: она вспыхнула в Афинах в 40 году до н.э. В последующем болезнь получила широкое распространение в Европе, позже перекинулась на территорию нашей страны и Нового Света. Бывшие в прошлые века многочисленными эпидемии сыпного тифа всегда сопутствовали войнам, стихийным бедствиям, голоду, разрухе, социальным потрясениям. В Мексике в 1576 — 1577 годах от сыпного тифа погибли более 2 млн индейцев. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 годами от сыпного тифа погибло около 3 млн человек.
Холера
Холера — особо опасная острая кишечная инфекция с высокой летальностью, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Болезнь проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Холера периодически распространялась из долины реки Ганг в Индии, где болезнь хорошо известна еще с античных времен, на многие страны мира и целые континенты (преимущественно в Африке и южной Азии). С 1817 года начинается волна непрерывных пандемий холеры, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни. Последняя, седьмая, пандемия была отмечена в 1961 году. Первые вакцины против холеры были разработаны в XIX веке.
Желтая лихорадка
Желтая лихорадка — острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдрома. «Желтой» называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха. Переносчиками инфекции являются комары. Вспышки заболевания возникают преимущественно в тропических странах Африки и Южной Америки. Отсчет истории заболевания ведут с описания эпидемии желтой лихорадки на полуострове Юкатан в Центральной Америке в 1648 году. Масштабные эпидемии желтой лихорадки случаются тогда, когда инфицированные люди заносят вирус в густонаселенные районы с высокой плотностью популяции комаров и низким или нулевым иммунитетом к этой болезни у большинства населения ввиду отсутствия вакцинации. В таких условиях начинается передача вируса зараженными комарами от человека человеку. В Филадельфии с конца XVII до начала ХХ века было зарегистрировано 20 эпидемий желтой лихорадки, в Техасе — 19, в Нью-Йорке — 15. Во время военной экспедиции наполеоновских войск на Гаити в 1802 году от эпидемии этой болезни умерло свыше 50 тыс. солдат. В Европу желтая лихорадка была завезена в 1723 году. Сначала вспышки были описаны в Лиссабоне, затем в Испании и портовых городах Англии. Везде наблюдали высокую летальность.
Испанский грипп
Вирус гриппа, который позже назовут «испанским», сначала был занесен в Северную Америку из Восточной Азии, где он начал распространяться еще с 1916 года, но не был описан как отдельная болезнь. «Испанка» имела две особенности: высокую заражаемость и быстрое развитие осложнений, от которых наступала смерть. Болезнь характеризуется острой головной болью, резким понижением артериального давления, тахикардией, скачком температуры до критических показателей, кашлем с примесями крови и мокротой. Первый официально подтвержденный случай «испанки» был зафиксирован в 1918 году в Канзасе (США). Далее грипп вместе с солдатами и китайскими рабочими начал массово распространяться по Европе — Франции, Великобритании и другим странам, участвовавшим в то время в Первой Мировой войне. По приблизительным оценкам историков, в 1918 — 1920 годы «испанкой» переболело свыше 500 млн человек — почти треть населения Земли. Количество жертв гриппа, по самым скромным подсчетам, составило более 40 млн человек. Эпидемия «испанки» стала самой смертоносной в истории человечества.
Автор: Павел Кобер