Здравствуйте. Сегодня поговорим об еще одной героической советской девушке (о Ксении Константиновой можно прочитать здесь). Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (известная как Лия Курумгамб Молдагулова) с ранних лет оказалась сиротой. Преимущественно жила в семье своего дяди, который в свою очередь человеком был военным. И в 1935 году дядя (по материнской линии) поступил в Военно-транспортную академию в Москве, Алию он взял с собой. Академию перевели в Ленинград, соответственно и семья переехала туда. С 1939 года Алия учиться в школе-интернате (с 14 лет).
Ученицей интерната Алия и встретила Великую Отечественную войну. Семью дяди эвакуировали в Ярославль, но 16-ти летняя девушка решила остаться в Ленинграде, где и застала все ужасы блокады. В месте со школой интернатом ее вывезут в Ярославскую область только весной 1942 года. Собственно там она и подаст заявление в военкомат. После чего ее отправят в снайперскую школу. В июле 1943 года Алия начинает свою службу в 54-ой стрелковой бригаде.
Алия была хорошим стрелком, при этом очень симпатичной хрупкой девушкой, невысокого роста. В январе 1944 года Молдагулова отличилась в бою за деревню Федорухново, где лично уничтожила 28 бойцов и офицеров Вермахта. Знаменателен и бой за Казачиху. Немцы сражались яростно, наши воины атаковали под шквальным артиллерийским и пулеметным огнем. В этом бою юная советская девушка уничтожила еще 8 врагов. Будучи раненной осколком в воронку, где она укрывалась, спрыгнул и немецкий офицер. Одновременно прозвучали два выстрела, лейтенант Вермахта отправился, куда и положено, но и его пуля попала Алие прямо в сердце. 4 июня 1944 года Алие Нурмухамбетовне присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны наша снайпер уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Вот такую короткую, но яркую и достойную жизнь прожила эта юная советская девушка.
Примечательно, что в 2013 вскрыли могилу, где предположительно была захоронена Алия, но она оказалась пустой. Позже нашли братскую могилу, в которой было три женских скелета. Но генетическая экспертиза определила, что не одни из останков Молдагуловой не принадлежат.
Добавлю, что в 54-ой стрелковой бригаде с осени 1941 года (в действующей армии с 9 декабря) служил мой прадед Колесников Григорий Максимович. К сожалению, до Победы он не дожил, а погиб смертью храбрых 11 ноября 1943 года в окрестностях города Холм Новгородской (тогда Калининской) области. Там и захоронен в братской могиле со своими товарищами.
На этом у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©