Что нужно человеку, рядовому гражданину для счастливого проживания в своей стране? Многие ответят: деньги, медицина, работа, социальное обеспечение, защита прав, образование и проч. И будут правы, это основополагающие столпы, без которых достойная жизнь превратится в существование, выживание. Некоторые приведут множество примеров зарубежных стран с их высокооплачиваемыми должностями, продвинутой медициной, бесплатным транспортом для жителей, высокими социальными пособиями и прочими плюшками, при этом будут хаять наше правительство за то, что оно "ничего не делает", за недоступность медицины и образования, будут ругать "жадных капиталистов" и винить их за низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест. Но так ли это на самом деле? Действительно ли все так плохо в России?
Итак, начнем разбирать каждый пункт в отдельности. И начнем, пожалуй, с самого главного.
1. Работа
Многие жалуются на отсутствие работы, мол, нет вакансий, работы нет, уровень безработицы в России большой и она никуда не девается, власти ничего не делают, всем плевать на нас и т.д.
Чтобы в этом разобраться, давайте глянем на официальную статистику, предоставляемую Росстатом. Для наглядности представим ее в виде гистограммы, где каждый столбец являет собой количество официально зарегистрированных безработных за 3-х месячный промежуток времени, начиная с февраля 2017 года и заканчивая январем 2021 года.
Прослеживается явная тенденция на спад безработицы к началу весны 2020 года. Количество безработных уменьшалось на протяжении трех лет.
Далее случилась пандемия и, по понятным причинам, количество безработных резко возросло. Такая же картина наблюдается и во всем мире. При этом, начиная с августа 2020 года график пошел на спад и тенденция продолжается.
А что же нам говорит самый большой ресурс по поиску работы в России - HH.ru? А вот и его официальная статистика по вакансиям за год.
Опять же видим спад в апреле 2020 года из-за пандемии, но уже в мае 2020 года начался прирост вакансий, который в сентябре и декабре 2020 года показал резкий скачок. В целом, на протяжении последних 10 месяцев наблюдается прирост количества вакансий относительно предыдущего года.
В итоге: безработных становится меньше, при этом спрос на сотрудников растет. Кто ищет, тот найдет работу по душе и по желаемой зарплате.
Давайте зададим себе прямой вопрос:
Действительно ли все так плохо с работой в стране? Или проще свое нежелание работать, расти и развиваться в профессиональном плане, прикрыть "бездействием властей, коррупцией, жадностью капиталистов" или другими, не имеющими отношения к реальности, причинами?
Вдогонку, про еще один пункт, тесно связанный с предыдущим, это показатели благоприятности ведения бизнеса.
Опять же обратимся к цифрам Росстата. Каждый столбец - оборот организаций по всем видам экономической деятельности с 01.2018 по 01.2021 гг., в млрд. руб.
Как видно из графика, обороты бизнеса растут от года к году, бизнес растет и процветает.
2. Медицина
К сожалению, данных за 2020 год Росстат пока не предоставил, но в целом картина ясна.
Что же мы видим на графиках?
Число поликлиник за 10 лет выросло почти на 6 тысяч единиц. Рост примерно по 600 единиц в год, при этом расчетная мощность существующих и вновь образованных медицинских учреждений выросла на 500 тысяч посещений и численность врачей выросла на 40 тысяч человек.
Кто бы что ни говорил про недоступность медицины, цифры говорят об обратном.
Записаться к врачу стало проще простого. Помимо записи через портал Госуслуг, существует возможность записи через региональные порталы, не выходя из дома и не простаивая в очередях в регистратуре. Вот несколько примеров:
Для жителей Москвы: emias.info
Для СПБ: gorzdrav.spb.ru
Для жителей Воронежа: rmis36.ru
Кстати, медицина по-прежнему остается бесплатной по полису ОМС.
Разве все так плохо в этой сфере?
В следующих статьях разберем другие аспекты. Всех благ.