Найти тему
Заработаю миллион?

"Всё о молоке ч.2"- ответствует технолог молочного производства

Продолжим?)

Следующее обвинение, в сравнении с уже приведёнными, звучит казалось бы внушительно: "То молоко, которое мы пьём сегодня не слишком похоже даже на само себя всего лишь столетие назад: его белки изменены тепловой обработкой, применяемой в процессе пастеризации; по содержанию радионуклидов остатков гербицидов и пестицидов "современное" молоко следует отнести едва ли не к отравляющим".

Действительно, белки молока в процессе тепловой обработки подвержены определённым изменениям. Но, давайте, рассмотрим основные белковосодержащие продукты, употребляемые в пищу: как животного (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительного происхождения (горох, фасоль, рис, гречиха, злаковые, картофель, орехи, семена подсолнечника). Много из приведённого перечня попадает к нам на стол в сыром виде? Температурные же режимы обработки, используемые, например: в мясной, рыбной, хлебопекарной промышленности не идут ни в какое сравнение с пусть даже самым жёстким режимом пастеризации (да, и стерилизации), применяемыми в молочной промышленности (95+/-2) С, с выдержкой 2-5 минут и выше 100 С, с выдержкой несколько секунд соответственно, в продолжении же временного фактора предлагаю сравнить, использовав ваш повседневный бытовой опыт: сколько минут кипятиться молоко, и сколько времени занимает приготовление мясного, рыбного или овощного блюда? Поэтому, говоря об изменениях нативного (т.е. природного, естественного) состояния белков молока в результате теплового воздействия на них, необходимо отмечать, что таким воздействиям подвержены белки всех (за редким исключением) употребляемых в пищу продуктов. Считаю, что в этом нет ничего предосудительного - человек много тысячелетий назад перестал быть Сыроедом. (Нонешнее модное веяние не рассматриваю!)

Утверждение ж, что по содержанию различных посторонних химических веществ молоко, которое мы пьём сегодня, является чуть ли не отравляющим - отношу к предвзятым, и, отнюдь не потому, что эти вещества не имеют возможности в него попасть. - Все мы живём в окружающей нас природной среде, в экологической обстановке, которая оставляет желать лучшего - по мнению экологов на Земном шаре практически невозможно найти место, где бы ни присутствовали в той или иной концентрации химические вещества. И ни коровы, в общем, ни молоко в частности не являются субстанциями с другой планеты. Будучи обычными обывателями, мы порой наносим куда более очевидный вред своему здоровью, чем потребление "радиоактивного" молока, не мало об этом не заботясь. Приведу лишь один пример: лето, автострада (железнодорожное полотно ли) по ту и другую сторону которой (которого ли) заботливые руки огородников выращивают овощи. Растут себе витаминки, накапливая соединения доброй половины Периодической таблицы Дмитрия Ивановича (в т.ч. ртути, свинца, кадмия...), потому как посажены вопреки всем элементарным санитарным нормам. Это я ещё не занудила сколько десятков тонн сигарет в год вы через свои лёгкие пропускаете), пардонте, именно "вы", я из некурящих!

Картинка из общедоступной сети интернет
Картинка из общедоступной сети интернет

На сегодня - всё. Лишь позволю себе короткое резюме: бесспорно, существует определённое количество людей, не употребляющих молоко из-за проблем с ЖКТ, есть и такие, которые совсем не переносят молоко. Аллергия у них на лактозу. Но стоит ли переносить эту проблему на всё наше население? Тем более, что национальным бедствием для России всё ещё остаётся другая жидкость... Далось же безобидное молоко!!!