Найти тему
Не сиди дома

Варенье из сосновых шишек. Пермяки в Краснодаре

Мы уже варили варенье из грецкого ореха, теперь попробуем из шишек.

Прогуливаясь по лесу на черноморском побережье обнаружили крохотные шишки на молодых соснах. Хотя я не уверен, что это сосны, иголки у них мягкие и очень длинные. На вкус шишки имеют хвойный привкус, они достаточно мягкие, легко разжевать можно. Решили насобирать небольшое количество и попробовать сварить из них варенье.

Собирать довольно муторно, шишки расположены как-бы на торцах веток, их хорошо скрывают длинные и достаточно мягкие иголки.

-2

Не на всех деревьях есть шишки, на некоторых некоторое подобие почек или бутонов своеобразного цветка.

на некоторых деревьях вот такие бутоны, шишки на них не растут
на некоторых деревьях вот такие бутоны, шишки на них не растут

Пальцы в смоле и все исколоты веточками иголок. Сами эти деревца не большого роста, примерно 2-2,5 метра от земли, с пышной растительностью.

Есть на этих деревьях есть и шишки побольше, но они уже очень жесткие,

-4
эти шишки мы не брали, они жесткие очень
эти шишки мы не брали, они жесткие очень

растут прямо на ветке, раскусить их не получится, можно и сварить для целебного сиропа.

Нам хотелось варенье с плодами.

Насобирали мы не так много, примерно чуть больше поллитровой банки, хотя учитывая скромный размер шишки это довольно большое количество.

Ничего перебирать не пришлось, все плоды чистые и можно их использовать. Учитывая то, что сбор проходил в экологически чистом месте, где нет ни транспорта ни людей, отмывать мы ее особо не стали, а просто сполоснули водой.

-6

Далее - замочили ее на 1 час в прохладной воде и по истечении времени ополоснули еще раз и залив водой на 1 см., примерно выше шишек поставили на варочную поверхность.

такой вот непрезентабельный пока вид
такой вот непрезентабельный пока вид

Процесс пошел.

Шишки закипели и варились в течении полутора часов на малом "огне"(плита электрическая индукционная). После варки оставили отдыхать на 12 часов, в этой же посуде.

На утро слили через сито всю жидкость в отдельную ёмкость, а шишку выложили отдельно.

после варки шишки подразмякли
после варки шишки подразмякли

Исходя из расхода обычного варенья, стали готовить сироп.

Жидкость, что собрали ранее, добавили сахар в пропорции 1:1(т.е.на кружку жидкости-такую же кружку сахарного песка, хотя обычно на варенье берем чуть меньше сахара-примерно 0,8 от объёма).

Полученный сироп залили в ту же емкость, в которой ранее варили шишку. Кипятим, убавляем "пламя" и варим почти полтора часа(хотя, если честно, шишка особо не переварится) периодически помешивая.

-9

Постепенно наш сироп меняет цвет, изначально он был темным и прозрачным.

-10

Потом стал желтоватым, а после, приобрел красноватый оттенок.

Красота какая.

По прошествии полутора часовой варки сиропа закидываем в емкость шишки.

-11

Варим еще минут 20 все вместе с сиропом.

-12

Вот и готово варенье, разливаем его по небольшим баночкам(которые мы ранее простерилизовали , переворачиваем и ставим на крышку, сверху накрываем или укутываем тканью.

-13

К следующему утру варенье остыло, переворачиваем банки и убираем на хранение(мы поставили в холодильник).

-14

Дадим настояться а потом произведем пробу.

Будьте осторожны-при варке выделяется смола, попасть она может и на варочную поверхность и вообще куда угодно. Очистить ее конечно потом можно, но еще лучше-постараться сделать все аккуратно.

Подписывайтесь, впереди много интересного!

Не сидите дома!

Еда
6,93 млн интересуются