Мы уже варили варенье из грецкого ореха, теперь попробуем из шишек.
Прогуливаясь по лесу на черноморском побережье обнаружили крохотные шишки на молодых соснах. Хотя я не уверен, что это сосны, иголки у них мягкие и очень длинные. На вкус шишки имеют хвойный привкус, они достаточно мягкие, легко разжевать можно. Решили насобирать небольшое количество и попробовать сварить из них варенье.
Собирать довольно муторно, шишки расположены как-бы на торцах веток, их хорошо скрывают длинные и достаточно мягкие иголки.
Не на всех деревьях есть шишки, на некоторых некоторое подобие почек или бутонов своеобразного цветка.
Пальцы в смоле и все исколоты веточками иголок. Сами эти деревца не большого роста, примерно 2-2,5 метра от земли, с пышной растительностью.
Есть на этих деревьях есть и шишки побольше, но они уже очень жесткие,
растут прямо на ветке, раскусить их не получится, можно и сварить для целебного сиропа.
Нам хотелось варенье с плодами.
Насобирали мы не так много, примерно чуть больше поллитровой банки, хотя учитывая скромный размер шишки это довольно большое количество.
Ничего перебирать не пришлось, все плоды чистые и можно их использовать. Учитывая то, что сбор проходил в экологически чистом месте, где нет ни транспорта ни людей, отмывать мы ее особо не стали, а просто сполоснули водой.
Далее - замочили ее на 1 час в прохладной воде и по истечении времени ополоснули еще раз и залив водой на 1 см., примерно выше шишек поставили на варочную поверхность.
Процесс пошел.
Шишки закипели и варились в течении полутора часов на малом "огне"(плита электрическая индукционная). После варки оставили отдыхать на 12 часов, в этой же посуде.
На утро слили через сито всю жидкость в отдельную ёмкость, а шишку выложили отдельно.
Исходя из расхода обычного варенья, стали готовить сироп.
Жидкость, что собрали ранее, добавили сахар в пропорции 1:1(т.е.на кружку жидкости-такую же кружку сахарного песка, хотя обычно на варенье берем чуть меньше сахара-примерно 0,8 от объёма).
Полученный сироп залили в ту же емкость, в которой ранее варили шишку. Кипятим, убавляем "пламя" и варим почти полтора часа(хотя, если честно, шишка особо не переварится) периодически помешивая.
Постепенно наш сироп меняет цвет, изначально он был темным и прозрачным.
Потом стал желтоватым, а после, приобрел красноватый оттенок.
Красота какая.
По прошествии полутора часовой варки сиропа закидываем в емкость шишки.
Варим еще минут 20 все вместе с сиропом.
Вот и готово варенье, разливаем его по небольшим баночкам(которые мы ранее простерилизовали , переворачиваем и ставим на крышку, сверху накрываем или укутываем тканью.
К следующему утру варенье остыло, переворачиваем банки и убираем на хранение(мы поставили в холодильник).
Дадим настояться а потом произведем пробу.
Будьте осторожны-при варке выделяется смола, попасть она может и на варочную поверхность и вообще куда угодно. Очистить ее конечно потом можно, но еще лучше-постараться сделать все аккуратно.