Опубликовано много исследований, которые показывают, что регулярное употребление жирной рыбы несет большую пользу для здоровья.
Последнее исследование, проведенное канадскими учеными, было основано на информации,опубликованной в четырех различных статьях, в которых приняли участие более 190 000 человек из 58 стран.
Команда из Университета Макмастера говорит, что они обнаружили закономерность, которая показала, что потребление рыбы, такой как лосось и сардины два раза в неделю, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%.
Скрининговые вызовы после преддиабета, связанные со смертностью и риском сердечно-сосудистых заболеваний в крупном исследовании
Диабет 2 типа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%
Они обнаружили, что внезапная смерть и общая смертность снизились на 21% и 18%, соответственно, среди тех, кто имел сердечно-сосудистые заболевания, которые ели около двух порций рыбы в неделю.
Среди тех, кто регулярно питался рыбой, в течение следующего десятилетия наблюдалось снижение на 16% сердечных приступов или инсультов.
С годами стало общеизвестным, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, полезны для сердца, глаз и мозга человека, а также для тех, кто страдает артритом или слабоумием.
Автор исследования доктор Эндрю Менте из Университета Макмастера в Онтарио сказал: “диетические рекомендации обычно поощряют потребление различных видов рыбы, предпочтительно жирных видов – например, лосося, сардин, тунца и скумбрии – по крайней мере два раза в неделю для профилактики ССЗ.
Простой лестничный тест может определить риск сердечного приступа
Риск деменции снижается с улучшением показателей здоровья сердца в среднем возрасте
“В нашем исследовании риск ССЗ был самым низким при умеренном количестве рыбы – то есть, по крайней мере, 175 г в неделю или примерно две порции.
“Исходя из этого, две порции рыбы в неделю могут быть минимальным количеством рыбы, необходимым для достижения максимальной пользы – количество, соответствующее современным рекомендациям по профилактике ССЗ. Более высоком потребление рыбы среди пациентов с сосудистыми заболеваниями не принесло больше пользы”.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine journal.
Все методики, практики, рекомендации и препараты представлены для ознакомления. Перед применением любого из выше перечисленного необходима консультация со специалистом.
Сайт канала: diabeticu.ru
Перевод статьи: https://www.diabetes.co.uk/news/2021/mar/eating-oily-fish-twice-a-week-slashes-cardiovascular-death-risk.html