Найти в Дзене

Сальмонеллез

Острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных инфекций. Заболевания характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и проявляются в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек. Нередко отмечаются групповые инфицирования. Одной из распространенных кишечных инфекций является сальмонеллез.

Сальмонеллез вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение чаще происходит при употреблении в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Инфицирование возможно через яйца, мясо, мясопродукты, молочные продукты.

Клинические признаки сальмонеллеза сходны с симптомами других кишечных заболеваний, инфекционной этиологии. Период инкубации обычно длится от 24 часов и продолжался до трех суток. Начало, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой, частым жидким стулом темно-зеленого цвета (до десяти раз в сутки) иногда с примесью крови и слизи.

Течение может варьировать от стертого до тяжелого, которое развивается при тифоидной и септической форме, сопровождаемые длительной лихорадкой (высокая температура может держаться около месяца) и формированием гнойных очагов в других органах с развитием пневмонии, отита, менингита, эндокардита и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и пожилых.

Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже смерти. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.

Как защититься от сальмонеллеза?

Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Мыть нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее!

Обработка не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.

Отдельная история с гусиными и утиными яйцами: их можно только варить. Минимум по 15 минут.

Профилактика сальмонеллеза

Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца. Куриные и перепелиные яйца более безопасны.

Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей.

Нужно обязательно помыть яйца перед приготовлением проточной водой.

Нежелательно готовить блюда из яиц, не прошедших термическую обработку.

Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.

Нельзя употреблять в пищу битые яйца.

Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.

Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.

Анастасия Нагорнюк, врач-инфекционист БУ «Няганская городская поликлиника»