Найти в Дзене
Шахтинские известия

«Шахтинские известия» помогли в розыске Ольги Лазаренко

С просьбой найти бывшую однокурсницу в редакцию обратился наш коллега — заместитель директора Краснодарского филиала «Российской газеты» в г. Сочи Владимир Есипенко.

Вдруг случится чудо!

Ольга Лазаренко (Королева) Краснодарское краевоое училище в станице Северской, 1976 год.
Ольга Лазаренко (Королева) Краснодарское краевоое училище в станице Северской, 1976 год.

«Почти 45 лет назад, в декабре 1976 года, я окончил театрально-режиссерское отделение Краснодарского краевого культурно-просветительного училища в станице Северской. Теперь это Краснодарский краевой колледж культуры.  29 мая этого года  намечена встреча с однокурсниками. Среди нас, тогда еще студентов,  была замечательная девушка, яркая черноокая красавица, большая умница Оля Королева из города Усть-Лабинска. Мы крепко дружили с ней.  После окончания училища Оля вернулась в  родной Усть-Лабинск, работала (если не подводит  память) в Доме культуры знаменитого на весь СССР колхоза «Кубань». В 1977 году (возможно, в 1978 г.) мы  весело гуляли на свадьбе в ее родительском доме на ул. Красная, 103. Супругом Оли стал Саша Лазаренко, молодой симпатичный парень (хорошо помню, что  блондин) из станицы Кирпильской. Через год Оля родила дочку Анечку. И вот после этого наши пути-дороги, к великому сожалению, разошлись, затерялись. Уж так случилось! Теперь мы пытаемся найти Олю. Недавно мой одноклассник, проживающий  в Усть-Лабинске, побывал на Красной, 103, но  никто не отозвался, видимо, в доме на тот час никого не было. Ему удалось поговорить  с соседкой, которая помнит семью  Королевых и Олю тоже. Сказала, что много лет назад они продали дом и уехали в среднюю полосу России.  Помню, что на свадьбу из Чебоксар, столицы Чувашской АССР, приезжала ее сестра с мужем. Может, туда уехала и Оля? Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о нашей однокурснице. Очень надеемся, что, возможно, кто-то в Усть-Лабинске  (одноклассники, друзья детства, соседи) знает о судьбе нашей подруги, которую мы всем сердцем желаем найти. Очень нужна ваша помощь, дорогие читатели! Вдруг с вашей помощью случится чудо и Оля Королева-Лазаренко найдется. Будем безмерно вам благодарны! Будьте здоровы и берегите друзей,  не теряйте!  Мой телефон есть в редакции газеты», — написал Владимир Есипенко в своем письме.

Ранее это письмо уже было опубликовано в газете «Сельская новь» Усть-Лабинского района.Одна из читательниц этого издания Вера Сабанова откликнулась и сообщила, что, возможно, эта женщина живет в г. Шахты на ул. Текстильная, дом 8.

«Может, Вы сможете нам помочь, и наша дорогая подруга студенческой юности найдется.   29 мая мы, однокурсники, собираемся встретиться в станице Северской, где находится Краснодарский краевой колледж культуры. И, конечно, очень бы хотели, чтобы и Оля Королева-Лазаренко (сейчас ей лет 65) тоже смогла быть с нами. Хотя уверенности в том, что она в настоящее время живет в вашем городе, нет. И все же, вдруг нам улыбнется удача?!» — обратился в редакцию «Шахтинские известия» Владимир Есипенко.

Надежда  не обманула

Мы побывали по указанному адресу, но, к сожалению, женщина с такими именем и фамилией, по словам соседей, там не проживает и никогда не жила. Не теряя надежды, мы разместили это обращение на сайте издания. Но чтобы был такой отклик! Первые звонки и сообщения стали поступать уже в течение первого часа. Кто-то из звонивших рассказывал, что когда-то работал с Ольгой Лазаренко, некоторые просто отмечали, что знают ее, а в одном сообщении даже прислали адрес. Уважаемые читатели, спасибо вам большое за такое неравнодушие!

Ольга Лазаренко, город Шахты, 2021 год.
Ольга Лазаренко, город Шахты, 2021 год.

Спустя несколько часов Ольга Николаевна сама позвонила в редакцию и сказала: «Отбой. Я нашлась». Мы побеседовали с ней, и она поделилась своими впечатлениями.

— Ольга Николаевна, как узнали, что Вас ищут?

— Мои знакомые из Краснодарского края, где я раньше жила, на телефон прислали фотографию объявления, опубликованного в газете «Сельская новь». Но контактных данных издания не было, чтобы я могла связаться и сообщить, что нашлась.  Внучка в интернете нашла Владимира, который меня разыскивал. Неделю мы не могли с ним выйти на связь. А в субботу он позвонил. Во время нашего разговора Владимир мне сказал: «Смотри, я еще в «Шахтинские известия» дал объявление». Вчера мне стали звонить все из Шахт. Одна знакомая рассказала: «Только недавно сижу с подругой и говорю, мол, время какое сейчас пришло. Никто ни с кем не хочет видеться. Двери все закрыты на ключ. И тут вижу объявление — тебя разыскивают! Прямо мистика какая-то!».

Группа была, как семья

— Одна из жительниц Краснодарского края, отозвавшаяся на объявление в газете, указала адрес, назвав улицу Текстильная. Мы были там, но безрезультатно. Вы когда-нибудь там проживали?

— Я жила на Текстильной, 17. А она написала 8. Сколько времени прошло, когда мы последний раз виделись! Что-то из памяти стирается.

— А как Вы оказались в Шахтах?

— Обычно переезжают туда, где есть родственники. В этом городе жила сестра. Так мы здесь и оказались 40 лет назад. Я проработала в детском саду № 68 «Ладушки» воспитателем семь лет. В то время мы жили в общежитии в поселке ХБК. Потом получили квартиру в поселке шахты «Наклонная». Там с 1989 по 1999 года была заведующей клубом.

— Ольга Николаевна, не зря говорят, что мир тесен! Ведь в 2016 году Вы участвовали в нашем конкурсе «Ах, эта свадьба»!»,  и ваша фотография стала победителем в номинации «Семейный очаг»!

— Да, было такое дело! Внучка отправила снимок на конкурс.

В  2016 году свадебная фотография Ольги и Александра Лазаренко участвовала  в конкурсе «Ах, эта свадьба»!» и стала победителем в номинации  «Семейный очаг». В 2017 году супруги отметили 40-летие совместной жизни.
В 2016 году свадебная фотография Ольги и Александра Лазаренко участвовала в конкурсе «Ах, эта свадьба»!» и стала победителем в номинации «Семейный очаг». В 2017 году супруги отметили 40-летие совместной жизни.

— Расскажите про студенческие годы. Что запомнилось больше всего?

— Помню наши занятия и дружбу. У нас группа была какая-то семейная. Никогда не было зависти, все мы готовили вместе. Помню, как после поступления нас отправили на сельхозработы в Крымский район на сбор помидоров и винограда. Мы тогда еще мало были знакомы. Ох, как же там было здорово! Нас кормил колхоз. Все количество мяса за неделю мы забирали в субботу, жарили шашлык и помидоры на костре. Вкуснее в жизни ничего не ела! И начинали мы всякие этюды готовить. Было так весело!

— Да, сейчас, немногие, наверное, могут похвастаться такой дружбой…

— Когда Володя дозвонился, он сказал: «Ну все, готовься. Сейчас начнутся звонки». Но чтобы такой обвал! Я, наверное, двое суток вообще не спала.

— Сколько вас было человек в группе?

— При поступлении — 25. Но до окончания дошли 20-23. А сейчас нас 17 человек нашлось.

— А долго однокурсники Вас искали?

— Говорят, очень долго. Дольше, чем всех, с ноября.

— Вы знаете, мы даже не ожидали, что наше объявление вызовет такой отклик у наших читателей. Когда мы опубликовали эту информацию на сайте, буквально через час поступили первые звонки. И потом еще несколько дней шли письма, сообщения.

— Моя дочь живет в Москве. Даже ей звонили, потому что моего адреса не знали! Она потом  смеялась: «Мама, ты в розыске!». Меня переполняют положительные эмоции. Большое спасибо вашей газете!