Найти в Дзене

40 мучеников Севастийских

Севастийские мученики служили в XII Молниеносном легионе Римской империи — в элитном войске, сформированном еще самим Юлием Цезарем. Страдания они приняли в 320 году, за веру — хотя аж за 7 лет до этого император Константин провозгласил свободу вероисповедания на территории империи, и преследование христиан оказалось под запретом. Но империя была слишком огромной, чтобы закон действовал во всех ее уголках.

Соправитель императора Константина, Ликиний, вознамерился искоренить христианскую веру в своей части империи. Он замышлял войну с Константином и опасался, что христиане откажутся воевать на его стороне. Начались проверки. Тогда и обнаружилось, что дружина из 40 человек, стоявшая в городе Севастии, ревностно исповедует христианство и отказывается приносить жертву языческим божествам.

-2

Император Ликиний. В войне с Константином он проиграет и отречется от власти

Военачальник Агриколай, язычник, бросил своих воинов в темницу. Там они усердно молились и ночью услышали глас с неба, возвестивший, что претерпевший до конца — спасётся. А претерпевать придется страшное.

Агриколай попытался лестью уговорить воинов отречься от Христа, сулил им славное будущее, личное расположение императора, но ничего не вышло. Тогда он распорядился заковать их, но старший воин, Кирион, напомнил, что император Константин не давал права заключать христиан в кандалы. Воины знали законы получше начальника. Оковы сняли, но ужасы только начинались.

Для суда над непокорными в Севастию отправился вельможа Лисий. Уговоры и угрозы снова не помогли: кроме верности Богу для воинов уже ничего не имело значения. Лисий велел побить мучеников камнями, но камни не попадали в цель, а запущенный самим Лисием камень прилетел в лицо Агриколаю.

Стояла зима, и мучителям пришла в голову изощренная пытка. Ночью воинов раздетыми вывели на лед Севастийского озера, рядом растопили баню, чтобы сломить их волю, и оставили стражу. Один из воинов всё же сдался, побежал в тепло, к бане, но упал замертво на ее пороге. Тем временем чудесным образом лёд в озере сменила теплая вода, и в ночи стало светло от сиявших венцов над головами мучеников.

-3

Неожиданно проснулся охранник по имени Аглаий и был так поражен этим чудом, что сам объявил себя христианином и встал в воду рядом с мучениками. Не хватало одного человека из сорока мучеников, и он почувствовал, что его место — среди них.

Наутро их всех убили, тела сожгли, а кости бросили в озеро, чтобы уничтожить всякое напоминание о том, какой крепкой может быть христианская вера. И опять ничего не вышло: верующие собрали останки мучеников и захоронили их, построили рядом с озером храм, и день памяти Сорока мучеников — 22 марта — стал большим праздником для Православной Церкви. Прихожане некоторых храмов отмечают его еще и как День православных мужчин.

-4

Бывшая армянская Севастия сейчас турецкий Сивас

Сейчас Севастия — это город Сивас в Турции, озера там уже нет (исчезло из-за сдвига тектонических плит), как нет и практически никаких христианских памятников и церквей. Зато там много горячих целебных источников. Может быть, какой-то из них бьет как раз на месте того озера, и его освятил подвиг мучеников.

-5

В этот праздник послабляется пост — можно вкушать вино и елей (растительное масло), в храмах проводится Литургия Преждеосвященных даров. А еще есть давняя традиция печь к празднику булочки в форме птичек из постного теста, их называют жаворонками. В языческие времена за день-два до 22 марта отмечался день весеннего равноденствия, выпеченными жаворонками встречали весну и оживление природы, а христианство подарило этому празднику новый смысл.

-6

Подсвечники с птицами

Крестьяне замечали, что у жаворонков полет особенный — они взмывают высоко в небо, задерживаются на некоторое время, а потом стремительно опускаются вниз, не прерывая пения. Так и души святых полны дерзновения, рвутся к Господу, но и сохраняют и смирение перед Ним. Жаворонки на день Сорока Мучеников символизируют возносящиеся к Богу молитвы мучеников и одновременно их души.

-7

Рецепты жаворонков можно найти здесь . С праздником!