В рафинированном сахаре нет ничего полезного и натурального. Попадая в кровь, идёт сильный выброс инсулина. Ощущение прилива сил, подъёма на настроения. Затем идёт резкий спад.
А как же без сахара ,говорите вы?
Глюкоза может синтезироваться нашим организмом из лактата, аминокислот и глицерола. Все эти процессы происходят в печени, почках, кишечнике.
Но глюкоза всё же нужна. Она содержится в сухофруктах , фруктах, крупах, овощах.
✅До 2-х лет детям лучше не знать, что такое рафинированный сахар. Нормы ВОЗ для 2-3 лет 15г , для 4-7 лет 35 г в день
Но все это в теории. А на практике мы сами едим неполезные конфетки, шоколадки и тд.
Вот небольшие рекомендации:
❗Любые категорические ограничения в еде в будущем приводят к срывам и формированию психологических зависимостей.
❗Запреты должны быть обоснованы. Объясните ребенку,что сахар вреден для зубок и для здоровья малыша в целом
❗Не делайте из сладостей награду или наказание. Также не манипулируйте популярной фразой "съешь суп - получишь конфетку" ,ведь сладости - это такая же еда, не стоит делать из неё культ. Можно включить десерт в основную трапезу
❗Покажите ребенку, что есть полезные сладости - фрукты , сухофрукты, ягоды. И лучше на своем примере
❗Не ждите, что ребенок сам попросит вкусняшку. Предлагайте периодически по чуть - чуть
❗Не прячьте конфеты и сами не прячьтесь от ребенка, когда едите сладкое
Важно привить правильное пищевое поведение!
Будьте здоровы!