Настоящее предложение определяет возможные пути и методы развития сельского туризма в Ставропольском крае, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в этой области.
Одним из важных вопросов развития Ставропольского края в сфере туризма – это развитие сельского туризма с учетом предложения долгосрочного социально-экономического развития.
Под сельским туризмом (агротуризмом) в настоящий момент, понимается деятельность сельхозтоваропроизводителей и иных предпринимателей по организации отдыха в сельской местности или малых городах включая прием, проживание, питание, проведение досуга и прочее обслуживание, ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности.
Внутренний туризм и въездной туризм – одна из устойчиво растущих отраслей Ставропольской экономики. Общее количество ночевок в коллективных средствах размещения (гостиницы, дома отдыха, пансионаты, турбазы и др.) в 2019-2020 годах увеличилось примерно на 10%. Что позволило ввести в эксплуатацию множество новых инфраструктурных объектов, общее количество койко-мест увеличилось в разы.
На внутренний рынок активно выходят крупнейшие российские туроператоры, ранее специализировавшиеся на организации поездок россиян за рубеж, а также иностранные туроператоры (об этом я уже писал в своей статье).
Большое внимание необходимо уделить развитию туризма в Ставропольском крае до 2030 года и рассмотреть агротуризм как одно из перспективных направлений. Ключевым преимуществом сельского туризма является то, что кроме обычной, для туризма в целом, задачи обеспечения отдыха и оздоровления населения он в состоянии обеспечить решение ряда острых проблем малых и средних сельхозтоваропроизводителей, а также социального развития села, а именно:
Рост прибыльности и финансовой устойчивости агробизнеса за счет диверсификации источников доходов;
Поддержание и сохранение традиционных сельских ландшафтов, объектов культурного наследия, образа жизни на селе;
Повышение уровня качества жизни на селе;
Повышение привлекательности сельской жизни для молодежи;
Создание новых, качественных рабочих мест на селе.
Не требующая больших государственных вложений отрасль агротуризма обладает мультипликативным эффектом, имеет огромное социальное значение.
На сегодня ряд Ставропольских городов, опираясь на уникальную природу, богатое культурно-материальное наследие, традиции сельского населения готовы успешно реализовать проекты в области сельского туризма. Необходимо кропотливо вести работы по совершенствованию законодательства, принять стандарты в Ставропольском крае в направлении «Сельских гостевых домов» и «Экологического туризма». Внести на рассмотрение в краевую Думу Ставропольского края проект закона, определяющего понятие «Сельский туризм» и относящего сельский туризм к основным видам деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя. Провести отраслевые мероприятия, такие как международные форумы по сельскому туризму, конференции и др. Создать ряд отраслевых ассоциаций, занимающихся самоорганизацией и координацией деятельности в области сельского туризма, а также Ставропольского регионального туризма в целом.
Развитие сельского туризма в Ставропольском крае сдерживает ряд ограничений, к наиболее существенным из которых можно отнести:
Отсутствие системного подхода к развитию и поддержке сельского туризма;
Несовершенство и недостаточность существующей законодательной базы;
Не соответствующее потенциальным ожиданиям туристов качество услуг в сельском туризме, обусловленное следующими факторами:
Недостаточным развитием материальной базы и набора предлагаемых услуг в сельском туризме;
Нехваткой квалифицированных кадров, недостаточным качеством и охватом существующих учебных программ и программ стажировок по сельскому туризму;
Нехваткой объектов сельского туризма в наиболее привлекательных районах края.
Недостаточная информированность потенциальных клиентов о возможностях сельского туризма в Ставропольском крае.
Сельский туризм в мировой практике, в его современной форме, активно развивается более 40 лет - начиная с 70-х годов 20 века. На сегодняшний день лидирующие позиции в мире занимают страны Европейского Союза. Менее 50% европейских фермеров получают основной доход от продаж сельскохозяйственной продукции. Доля туристических услуг в общем объеме реализации составляет от 35 до 75%. Также сельский туризм показал себя эффективным инструментом сохранения культурных ценностей и национального достояния Европейского Союза.
Реализовать потенциал южной культуры, традиционного южного гостеприимства через развитие сельского туризма – один из главных вызовов, стоящих сейчас перед краевым аграрным сообществом.
Сочетание производства сельскохозяйственной продукции и оказания услуг обеспечивает высокую устойчивость крестьянских, фермерских хозяйств к неблагоприятным погодным условиям, неурожаям, за счет альтернативного источника дохода, обеспечивает эффективный канал продвижения натуральных продуктов, производимых фермером, способствует социально-экономическому развитию сельских территорий.
Исходя из этого, в рамках настоящего предложения сельский туризм необходимо рассматривать как один из видов производства сельскохозяйственных товаров (услуг). При этом важно отметить, что сельский туризм – направление которого будет развиваться именно фермерами, а не крупными сельскохозяйственными товаропроизводителями. Поэтому средства направляемые на поддержку и развитие сельского туризма фактически идут на поддержку малых форм хозяйствования на селе.
Вызовом для Ставропольской индустрии сельского туризма станет обеспечение качества услуг на уровне соответствующем лучшим российским и международным практикам. Россияне – опытные и требовательные туристы. Отправляясь на отдых в Ставропольскую деревню они вправе ожидать уровня сервиса и комфорта, сопоставимого с лучшими аналогами. Без этого сельский туризм будет вынужден ориентироваться на слабо платежеспособных клиентов и на самую низкую ценовую категорию. Поэтому жизненно важно обеспечить высокий уровень качества подготовки персонала, работающего в области сельского туризма и, особенно важно – проведение стажировок в успешных центрах сельского туризма как в России так и за рубежом. Только в этом случае можно рассчитывать, что ожидания туристов будут соответствовать реальному уровню предлагаемого обслуживания.
Знакомясь с производством сельхозтоваров туристы получают возможность убедиться в их натуральности, полезности, высоких вкусовых качествах. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в послании Федеральному Собранию поставлена задача сделать Россию крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания. Решение поставленной президентом задачи требует адекватных механизмов продвижения и роль сельского туризма здесь трудно переоценить.
Целью реализации настоящего предложения является опережающее развитие сельского туризма в Ставропольском крае как одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, потенциал которой на сегодняшний день значительно недооценен.
Критерий достижения поставленной цели – к 2030 году объем продукции и услуг, поставленных и оказанных в области сельского туризма должен принести существенные доходы сельхозпроизводителям Ставрополья.
Для достижения этой цели потребуется решение следующих задач:
На федеральном уровне:
Оптимизировать действующую нормативно-правовую базу, в части создания условий для развития и функционирования сельского туризма, в том числе разработать механизмы субсидирования и грантовой поддержки сельского туризма, использования земель для размещения объектов сельского туризма, системы подтверждения регионального происхождения и системы экологической сертификации продуктов питания и др.
Поддержать самоорганизацию участников рынка сельского туризма путем создания и развития единой всероссийской ассоциации сельского туризма, а также туризма в целом.
Включить расширенную поддержку сельского туризма и развитие рекреационного потенциала регионов в соответствующие федеральные целевые программы, в том числе предусмотреть расходы на продвижение услуг сельского туризма в России на внутреннем и внешнем рынках.
Обеспечить системную подготовку кадров для сельского туризма, в том числе учебные и методические материалы, программы профессионального переобучения, повышения квалификации, обмена опытом и стажировок. Особое внимание должно быть уделено профессиональной сельской подготовки молодежи, которая в мировой практике составляют кадровую основу сельского туризма.
Создать федеральный межотраслевой совет по развитию сельского туризма, который будет играть роль центра управления изменениями, координации и контроля за развитием сельского туризма в России.
На региональном уровне:
Обеспечить разработку региональных программ развития сельского туризма в соответствии с единой федеральной концепцией развития сельского туризма.
Разработать и реализовать планы мероприятий по развитию туристического и рекреационного потенциала региона на основании механизмов создания агротуристических кластеров, обеспечить финансирование реализации этих планов из региональных бюджетов, совместно с федеральным бюджетом и привлекаемыми внебюджетными источниками.
Организовывать и проводить туристические мероприятия регионального масштаба: концерты, туристические слеты, иные тематические мероприятия.
Содействовать развитию в регионе самоорганизации сельского туризма и повышению профессиональной квалификации кадров, работающих в отрасли.
Обеспечить на региональном уровне формирование системы распространения информации о туристическом и рекреационном потенциале региона.
Обеспечить снятие административных барьеров, препятствующих развитию сельского туризма, довести до фермеров и предпринимателей информацию о действующих мерах государственной поддержки в области сельского туризма.
На муниципальном и местном уровне:
Для разработки туристических информационных материалов и определения направлений развития сельского туризма в регионе - обеспечить сбор информации о ландшафтных, социокультурных и иных особенностях и возможностях региона, вариантах проведения досуга которые могут быть использованы для повышения его привлекательности для туристов.
Разработать и обеспечить, совместно с региональными властями и частными инвесторами реализацию конкретных мероприятий, направленные на развитие туристического и рекреационного потенциала района, такие как создание и благоустройство туристических троп для пешеходных и туристических прогулок, организацию и проведение районных туристических событий (праздник урожая, национальные праздники) и др.
Обеспечить доведение информации о государственных мерах поддержки развития сельского туризма до фермеров, частных предпринимателей, иных заинтересованных лиц и организаций. Обеспечить постоянное функционирование системы обратной связи с властями региона по вопросам сельского туризма.
Создать и поддерживать систему распространения информации о возможностях района в области сельского туризма: информационные пункты, указатели, карты, наглядная реклама и др.
Содействовать самоорганизации и кооперации сельхозтоваропроизводителей района, фермеров и организаций, оказывающих услуги сельского туризма.
Важнейшее условие успешного развития сельского туризма – это активное вовлечение в этот вид деятельности местного населения, четкое понимание ими важности сельского туризма как выгодного и престижного вида деятельности, готовность принимать гостей и стремиться к высокому качеству оказываемых услуг. Выполнение этого условия – это рост самооценки, самоорганизованности, уважения к своему труду, рост гуманитарного потенциала Ставропольских сёл. На обеспечение выполнения этого условия направляется весь комплекс работ по предоставлению грантовой и иной поддержки со стороны Правительства Ставропольского края, обучению и проведению стажировок, созданию объектов для привлечения туристов и др.
Эффективное развитие сельского туризма возможно в том случае, когда созданы условия для использования всех ресурсных возможностей предоставляемых сельской местностью, в том числе:
Сельской природы: ландшафты, рекреационные возможности лесов, рек и озер, наблюдения за жизнью дикой природы, и др.
Сельского образа жизни: прогулки и пешие походы, велопрогулки, верховая езда, лыжи, квадроциклы и снегоходы, рыбалка, купание и пляжный отдых.
Местного культурно-материального наследия: памятники архитектуры, музеи, сады и парки, памятные места и события, иные объекты материальной культуры, представляющие историческую, художественную или иную ценность.
Организованных форм проведения досуга в сельской местности: местные праздники, культурные и фольклорные мероприятия, знакомство с региональной кухней, участие в сельхозработах и местных ремеслах.
Ресурсы сельской местности, используемые в интересах сельского туризма
При этом услуги сельского туризма должны быть комплексными, то есть включать в себя:
Обеспечение информации об объекте отдыха и резервирования.
Возможность организации, либо предоставление информации о том, как добраться до места.
Предоставление всей необходимой информации на месте (в том числе о возможных видах отдыха, развлечениях и мероприятиях и т.п.).
Проживание и питание.
Организацию досуга: развлечение, анимацию, общение активный отдых и др.
Организацию отъезда.
Получение обратной связи после поездки и целевой рекламы, направленной на «старых гостей».
Вся эта цепочка услуг может реализовываться как силами одного фермера (предпринимателя), так и путем объединения усилий заинтересованных жителей всего сельского поселения.
При этом с точки зрения организации поддержки сельского туризма важно выделить три основных сегмента клиентов востребованных ими услуг каждая из которых будет иметь свою специфику, в ряде случаев не совместимую с другими группами:
Сельский туризм как дачный отдых: основные клиенты здесь – это жители крупных городов, заинтересованные в организации летнего отдыха для своего ребенка/детей и престарелых родителей. Предъявляются высокие требования к качеству проживания и безопасности, но богатой культурно-развлекательной программы, услуг гастрономического туризма и др. не требуется. Важная отличительная особенность - длительный срок проживания (до трех месяцев) и сравнительно невысокая цена. Возможным форматом может стать не только сельские гостевые дома, но и целые «дачные деревни» возводимые как новый объект, или организуемые на основе существующих турбаз. Также в этом формате возможно создания небольших детских лагерей отдыха.
Сельский приключенческий туризм: строится вокруг услуг по организации рыбалки, конных и байдарочных походов, туров на квадроциклах, снегоходах и др. Предполагает кооперацию нескольких сельских гостевых домов по маршруту, требует очень высокой квалификации организаторов и сравнительно высоких инвестиций в обеспечение материальной базы. Дорогой и высокодоходный вид туризма.
Классический сельский туризм: ориентирован прежде всего на автотуристов, предполагает проживание в сельском гостевом доме (одном или нескольких по маршруту путешествия), и активное использование всего туристического потенциала местности: сельской природы, сельской жизни, культурно-материального наследия и организованных форм проведения досуга. Как правило, строится вокруг ключевого аттрактора, которым может быть путешествие по винной или гастрономической дороге, проведение регионального музыкального фестиваля, проживание рядом с заповедником с активным наблюдением за нетронутой дикой природой, работу и общение с животными на экоферме и многое другое.
Реализация предложения должна вестись с учетом географической специфики Ставропольского края, так сельские территории, прилегающие к городам – наиболее привлекательны для развития сельского дачного туризма.
Предлагаемые механизмы поддержки фермеров и других предпринимателей, работающих в сфере сельского туризма:
Предоставление грантов фермерам и частным предпринимателям начинающих деятельность в сфере сельского туризма.
Субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на строительство или реконструкцию объектов сельского туризма.
Компенсация части капитальных затрат на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры сельского туризма (кроме объектов размещения).
Предоставление бюджетных мест в государственных образовательных учреждениях для подготовки специалистов в сфере сельского туризма.
В итоге объем прямых налоговых поступлений, с учетом использования единой ставки сельхозналога, за весь период сложится в хорошие суммы. Таким образом будет обеспечена окупаемость государственных инвестиций в реализацию настоящего предложения по развитию сельскохозяйственного туризма в Ставропольском крае.
С уважением,
ведущий специалист по маркетингу
в сфере санаторно-курортного,
гостиничного и туристского направления
Кавказских Минеральных Вод
Игорь Николаевич Шувера
#ШувераИгорьНиколаевич
#кисловодск
#санаториикисловодска
#экспертпотуризму
#кавказскиеминеральныеводы
#санкур