Найти в Дзене

Продолжаем вымирать

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Всем привет.

На этой неделе государство вновь обеспокоилось вымиранием населения. Недостаточная рождаемость, слишком высокий возраст рождения детей и т.д.

Сначала обеспокоился Минтруд, что в России ежегодно сокращается количество женщин репродуктивного возраста, и сам возраст матерей сдвигается всё ближе к 30 годам.

Не вижу в этом ничего удивительного. Чем меньше человек уверен в завтрашнем дне, тем меньше у него желания делать глупости и заводить детей в ситуации, когда у самого ещё нет ничего, что послужило бы базой для обеспечения стабильного будущего для себя.

К сожалению, или к счастью, но уже более ста лет мы живём в парадигме детоцентричности, которая предполагает особое отношение к отпрыскам. Дети стали прямо-таки культом. Их защищают больше, чем взрослых, у них больше преференций, им принято отдавать самое лучшее. Не думаю, что стоит говорить, но раньше это было не так. Не малую роль играла и высокая детская смертность, когда выживал 1-2 из пяти. Тогда дети не считались чем-то возвышенным, а были в первую очередь продолжателями рода и помощниками по хозяйству. Выжил - хорошо. Нет, другого заделают. Но сейчас, когда это уже не так, государство требует от нас увеличить народонаселение, не заботясь о том, как эти дети будут расти, где буду жить, где и кем будут лечиться, где и как учиться. Т.е. государственное сознание осталось на уровне даже не прошлого, а позапрошлого века, а требования к содержанию детей для граждан, на уровне 21.

Государство же преследуя цели роста населения, почему-то не даёт ничего взамен. Да оно и не может дать, если смотреть объективно. Но мы всегда всем должны:


1. Ответственность за ребёнка ты несёшь один (семья в смысле);

2. Падает уровень жизни ребёнка, могут забрать органы опеки;

3. Лечение пока ещё доступно условно-бесплатное;

4. Образование стремительно коммерциализируется;

5. Вне образовательное развитие всё платное. За очень редким исключением;

6. Жильё стоит конских денег.

7. Продукты питания дорожают, а их качество снижается;

Можно было бы продолжать и дальше, но и этого вполне достаточно, чтобы любой вменяемый человек 10 раз подумал о том, хочет ли он завести ребёнка раньше, чем к 30 годам. Потому что раньше мало кому удаётся что-то заиметь за душой. Судите сами. Школу человек заканчивает в 17-19 лет. Плюс 4 года бакалавриата. Следовательно на работу человек выходит в 21-23 года. А многие начинают работать ещё во время учёбы. Т.е. для того, чтобы что-то иметь за душой и начать хотя бы думать о детях, требуется 7-9 лет после ВУЗа. Не потому, что хочется нагуляться и прочее. Просто раньше ты не достигнешь достаточной степени экономической свободы, чтобы нести ответственность за кого-то ещё.

Думаю не стоит пояснять, что чем хуже живут люди, тем дольше они зарабатывают на элементарную крышу над головой и вырастают достаточно, чтобы иметь доходы, которые чуть перекрывают текущие потребности. Следовательно чем дольше, тем позже будут заводить детей. Доход это не приносит, а расходов сильно прибавляется. Так что не удивительно, что рождение ребёнка в России, в большинстве случаев загоняет семью в бедность, а то и в нищету. Когда ты с трудом обеспечиваешь себя, тебе не до мыслей о том, как бы завести ребёнка.

Таким образом любые хотелки государства можно напечатать на A4, только бумагу взять помягче, и использовать в WC по прямому назначению. Пока государство остаётся структурой, которая только берёт и ничего не отдаёт, ни о каком росте рождаемости не может быть и речи. А при текущем капитолистическом укладе это не изменится. Государству не выгодно открывать детские сады и школы. Тем более бесплатные. Не выгодно бесплатно лечить. Государству выгодно, чтобы это делали капиталисты, с которых потом проще налоги брать. Никаких расходов, а только прибыток. Пока всё крутится вокруг прибыли, никто о нас заботиться не будет, кроме нас самих. А если о нас никто не заботится, то и мы никому ничего не должны. Тем более, что первым об этом заговорило государство в лице чиновницы.

Статья близкая по теме: Жалкие попытки Минздрава.