У каждого, конечно, есть свои секретики – у кого пострашнее, у кого скелет в шкафу муляжный. Но даже если вы тот, кто молодец и живёт с лёгким сердцем без секретов, кое-что, всё же, стоит умолчать.
Одна из самых жутких вещей, что вы можете с собой сотворить – ругать и поносить себя. Прилюдно, особенно прилюдно. И особенно всерьёз, без осознанной цели получить комплимент.
Чем так плохи наши любимые «я толстая», «я ничего не умею», «я дурак» и «у меня нет друзей» или «я несчастен»?
Во-первых, другие люди поверят. Даже если они из вежливости станут вас разубеждать, даже если захотят помочь, если вы это близкому или шибко доброму кадру выдали, то всё равно у них в головах осядет, что вы дурак или что с вами никто не дружит.
К чему это приведёт? К соответствующему, не со зла, часто подсознательному отношению. Человеку будет сложнее воспринимать вас как друга или эксперта.
А во-вторых ты сам поверишь. Дело в том, что для нашего мозга самая достоверная информация – наша собственная. Кому ему верить, если не своим выводам и наблюдениям, если не словам своего хозяина?
Так что, если хочется похудеть и вы думаете, что говоря о своём недостатке вы приблизите его искоренение, то нет. Вы можете создать себе вокруг атмосферу: люди будут считать вас толстым, вам станет неприятно и, может, это поспособствует тому, что вы пойдёте в зал или сядете на диету.
Проблема в том, что организм намного медленнее запустит процессы, если вы повторяете себе о своих толстотах. Что уж говорить о том, насколько сложнее заводить друзей, если ты убедил себя, что с тобой никто не дружит.
Наверняка вам встречались наглецы, ничего особо из себя не представляющие, а пускающие пыль в глаза. И заставляющие испытывать праведный гнев оттого, что всё-то у них получается, несмотря ни на что. Приглядитесь, они не ругают себя, скорее наоборот.
Если вы не такой человек, но хотите, например, стать везунчиком или обаяшкой, можете начать с самоубеждения. Разум умеет перестраиваться, у вас уже есть вся информация о том, как завоёвывать уважение, как обучаться, как дружить, но лишь вы выбираете пользоваться ли ею.
А что до недостатков, которые при ближайшем рассмотрении оказываются реальными, а не кажущимися, то это не значит, что над ними не нужно работать. Нужно, можно, но не вынося это на всеобщее обозрение. Не из стыда, а ради эффективности)