Если бы в СССР использовались все послевоенные ресурсы, трагедию можно было бы обойти. За рубеж отправлялись огромные количества зерна, невзирая на то, что большинство граждан питалось непонятно чем. Из-за неправильного хранения так же сгнило огромное количество запасов.
Почему же возник голод?
Есть несколько причин его возникновения:
1)Сельское хозяйство после войны находилось в плачевном состоянии.
2)Практически некому было пахать, так как большая часть мужского населения погибла на фронте.
3)Так же погода сыграла свою роль: 1946 год оказался сухим, из-за чего собрано было на одну четвертую меньше зерна, чем обычно.
4) Зерно советскими властями продолжалось вывозиться за рубеж, исходя из политических соображений.
5) Были увеличены налоги на граждан, хотя за труд стали платить меньше, а цены выросли.
Обложение крестьян
Экономика СССР после войны столкнулась с переломным моментом. Плюсом ко всему развивалась холодная война. У рабочих зарплаты были урезана вдвое. Им приходилось создавать огороды, чтобы не умереть с голоду. 100 миллионов человек населения было снято с пайков, из-за чего им пришлось питаться продуктами, выращенными на личных огородах. Кроме всего, чрезмерные налоги взимались с крестьян.
Случаи людоедства на Украине
При окончании запасов зерна, дистрофией страдали сотни тысяч советских граждан. Официально по СССР голодало 1.6 миллионов человек. Больше всего страдали люди на Украине, голодало в районе 800 тысяч человек. Вследствие чего там отмечались случаи людоедства. От голода за 46-47 годы умерло свыше миллиона человек.
- Спасибо за внимание!
Делитесь впечатлениями насчет статьи в комментариях.
Подписывайтесь, если было интересно!