Инспекция.
Мой прадед, Виктор Емельяненко, родившийся в далёком 1875м, переехал « з пид Полтавы» в Новосибирскую губернию по зову Столыпина, со всей своей семьёй, скарбом и шестью детьми. За ВОЛЕЙ.
За благополучием на огромных вольных наделах, которые были обещаны. Под Полтавой у него, как тогда было принято, было всего 32 десятины (десятина - чуть больше гектара), а в Сибири обещали по 20 десятин на душу! Так он попал в крупные землевладельцы.
И только обустроились, избу справную поставили, вместо мазанки с глинобитным полом, скотину развели, сбыт зерна наладили, как случилась революция! А там началась и гражданская война, то белые пришли, то красные пришли, итог один - «скидавай сапоги, власть переменилась»! Спокойная жизнь кончилась, а вместе с ней и мечты о благополучии. Виктор, по тем временам сразу стал «кулаком» и пришлось ему с детьми бежать, спасаясь от раскулачивания, бросив хозяйство, куда глаза глядят, лучше, понятное дело, на юга. Так он с семьёй дочки, моей бабушки, оказался в Кисловодске.
Ростом он был не больше подростка, метр шестьдесят, как я сейчас представляю, его так и звали у нас в семье «маленький дедушка», но нрава самостоятельного и, будучи вдов, в семьдесят лет женился. Сам, до девяноста лет, держал хозяйство (сад - огород при доме) в полном порядке, всё сожалея о несостоявшейся вольнице…
Я виделась с ним раз пять еще совсем маленькой. А тут он приснился мне. Просто пришёл в гости.
Пришёл гость дорогой, давай я его за стол усаживать, а он ни в какую, «Покажи, как живешь,» -говорит.
Я и повела его дом показывать. Ну, думаю, включу пока хоть чайник, да борщ подогрею; налила воду из крана, нажимаю кнопочку чайника, достаю кастрюлю из холодильника, ставлю на электрическую панель, и чувствую, он за спиной стоит и внимательно за мной наблюдает.
- Эт что, - спрашивает, ты за водой на колонку не ходишь? Колонка прямо в доме воду качает?
Да, это водопровод, он на всех один, качает насос на станции. – стараюсь подоступнее объяснить.
- И что у всех вода так вот в доме течёт? – недоверчиво смотрит дед.
- Дедуль, у всех.
- Чу-де-са…- нараспев произносит он. И тут же обследует чайник, в котором греется вода.
- А это что? Самовар? Ишь ты! Кнопочку нажала, и вода кипит! – любуется гость процессом. И продолжает рассуждать сам с собой – Значит, на колодец ходить не надо, печь, опять же, топить тоже не надо! А печь – то где? – он стал озираться по сторонам.
- Да вот она! – показала я на красный кружок под кастрюлей. Он поднёс к нему руку, почти коснувшись, отдернул. – Ух! Горячая какая! Ты ж только включила! А она так быстро уже и нагрелась! Вот это я понимаю! Это ж волшебство! Внучка, а ты часом не ведьма? – с подозрением уставился на меня дед, рассматривая в упор.
- Не-а. – Улыбнулась я. – Так у всех, дедуль! У меня электрическая печка, у других ещё газовые есть.
- Ага, ага, - закивал он головой. - Значит у всех теперь в доме чисто, не надо дрова рубить, уголь таскать… - сгрёб в охапку бороду, что, похоже, было жестом крайней задумчивости. – Вот жизнь!
Глаза его подобрели от удовольствия. И тут же он спохватился, озираясь и не видя чего-то, что, по его мнению, всё же должно было быть в доме.
- А как же ты дом отопляешь? На дворе холодно, а у тебя тепло! Этой-то пецалкой не натопишь! – махнул он в сторону варочной панели. – Или как баре, каминами топите? Так не вижу, где?
Я поняла, что попала. Ну как я ему объясню про двухконтурный котёл, что воду греет и еще теплый водяной пол?
Ой, деда! Сдаюсь! Я немного колдую! У меня есть двое из ларца, одинаковых с лица, когда холодно, я ларец открываю, а они мне своим дыханием дом греют! - пыталась пошутить я.
- Думаешь не пойму? – обиделся дед.
Пришлось показать котёл и рассказать, как устроены водяные полы, как замуровывали в бетон (отдельный рассказ на десять минут про бетон) тонкие трубы, как устроен котел, как к нему подходит вода холодная, а выходит горячая и идёт на отопление и нагрев воды для мытья….
- Для мытья? – уточнил дед. – У тебя и баня есть тут?
- Ну… не баня, но мыться можно. У меня, дедуль, как у барыни настоящей – ванна!
- Да ну! Покажь! – поднялся неутомимый инспектор моей жизни, готовый разоблачить меня во вранье.
- Ну, вот смотри! – открыла я дверь в санузел.
- Ну, до барыни не дотянула маленько, корыто маловато. – Хмыкнул дед, как мне показалось, с удовольствием отмечая недостаток.
- Зато горячая вода течёт в ванну и сама утекает! Не надо ведрами её сюда наливать! А еще есть унитаз, и там тоже всё само утекает, только кнопочку нажать! – тут же продемонстрировала я явное преимущество над эталонной барыней.
Дед был сражён наповал. Он, с детским выражением лица, восторженно оглядывал вокруг унитаз, силясь понять его устройство. Так и не разобравшись, махнул рукой.
- Ой! Борщ – то стынет! Давай, мой руки и к столу! – обняла я его за плечи и включила кран с теплой водой.
Дед долго стоял над белоснежной раковиной, намыливая руки душистым мылом и смывая их под струёй воды раз за разом. «Играется, как дитё малое» - с нежностью подумала я и не стала его тормошить.
А потом он ел борщ, довольно покрякивая по стариковски, отирая остатки с бороды и усов. Я не стала показывать ему телевизор, компьютер и мобильный телефон, пусть заходит в другой раз.
- А что, капуста-картошка-то свои? – Спросил дед, глянув в окно, ища там ряды грядок.
- Нет… ответила я, предполагая его реакцию. Овощи из магазина. Так дешевле выходит. Там они всегда есть, и сохраняются на складах у них лучше.
-Поди-ка! Земля есть, а картошка из магазина! Ленишься? Что свою не садишь?
- Почему? Сажаю маленько, что б молодой своей поесть. А на зиму не запасаю. Негде столько сажать.
-Негде? – Удивился гость. – А сколько ж у тебя земли? Покажь-ка.
Мы вышли за дверь. Он сощурился, приложил ладонь ко лбу, прикрывая глаза от яркого солнца, ожидая увидеть дали, но тут же с удивлением оглянулся на меня, не веря, что взгляд его уперся в соседские заборы.
- Да, деда, у меня всего 20 соток на всё про всё.
- Соток? Двадцать всего? – разочарованно протянул маленький дедушка. – Вона как! Чудеса есть, а земли нет! Воолии неет! – протяжно крикнул он и растаял в воздухе.
Я проснулась. Умылась, с удовольствием подставляя руки под воду, включила чайник и засмотрелась на то, как по его стеклянным бокам полетели вверх воздушные пузырьки. Подумала: « А у меня глаз замылился, перестала радоваться чудесам… Спасибо, дедулечка!»