Найти в Дзене
Океан Между Нот

А время летит, как гетера c небоскрёба

Буквально на днях пришлось выбросить под сотню разношёрстных DVD-дисков. Во-первых, качество записи на них оставляло желать лучшего, а во-вторых, я элементарно не могу подключить старый проигрыватель к новому телевизору.

Они не стыкуются в принципе.

Технический прогресс идёт семимильными шагами. Ещё вчера мы бегали на угол к таксофону, но сегодня эти чудеса техники на улице и не встретишь - всё демонтировали. У каждого в кармане свой телефон.

А в начале марта ушёл из жизни отец-создатель аудиокассеты голландец Лу Оттенс.

Сам формат звукозаписи умер гораздо раньше.

Ещё в начале 1960-х годов Оттенс, в то время инженер Philips, усовершенствовал изобретение, которое произвело настоящую революцию. Аудиокассета, представленная в 1963 году на выставке в Германии, привлекла внимание лидеров мировой электроники. Она имела колоссальный успех: по всему миру было продано порядка десяти миллиардов штук.

Новый носитель низвергнул не только винил, но и бобины, раз и навсегда разделив народонаселение на "настоящих меломанов" и "всех остальных".

Я помню как презрительно (если не брезгливо) отзывались об аудиокассетах владельцы катушечных магнитофонов. Как клеймили отвратительное качество звука, низкую скорость воспроизведения, отсутствие каких-то мифических "тембров", "гармоник" и прочих "атрибутов высококачественного звучания".

Аудиокассета максимально облегчила распространение и обмен записей, одновременно сильно обострив головную боль правообладателей в виде крупномасштабного пиратства.

В конце концов кассетные магнитофоны похоронили громоздкие "бобинники" и недолговечный "винил".

-2

Однако, уже в 80-х годах прошлого века стремительное развитие цифровых технологий звукозаписи в виде компакт-диска привело к снижению продаж и постепенному исчезновению аудиокассет из нашей жизни.

Они тоже оказались в мусорном контейнере.

Вместе с перфокартами, видеокассетами формата VHS, мини-дисками, дискетами и прочими проектами, несоответствующим требованиям времени.

-3

Торжество компакт-дисков было недолгим. Интернет и flash-память победили всех и вся.

Подавляющее большинство людей теперь слушают музыку именно оттуда. Со своих смартфонов, десктопов и ноутбуков. Или с многочисленных стриминговых платформ.

И только горстка "настоящих меломанов" по-прежнему стоит на страже чистоты и "ламповости" звука. Честь им и хвала.

Воистину уникальные люди: слышат то, что другие не в силах услышать, покупают дорогостоящие девайсы за сотни тысяч рублей, поддерживают штаны производителям винила - снобизмоумие и отвага.

Я не могу предположить куда двинется индустрия звукозаписи. Быть может в будущем нас ждут аудиоимпланты, встраиваемые непосредственно в мозг меломана и управляемые силой мысли.

Ничего нельзя исключать. В интересное время живём. Становимся свидетелями рождения, расцвета и увядания целях отраслей промышленности. История на ладони.

На сегодня у меня всё.

Каталог публикаций канала "Океан Между Нот".

А байки не будет.